• В Китае группа «интернет-троллей» поддерживается государством

  • Четверг, 9 апреля 2015 года
На снимке, сделанном 12 мая 2011 года, люди в интернет-кафе в Пекине. Китай превратил 10 млн студентов в интернет-пропагандистов

На снимке, сделанном 12 мая 2011 года, люди в интернет-кафе в Пекине. Китай превратил 10 млн студентов в интернет-пропагандистов. Фото: Gou Yige/AFP/Getty Images

Давно известно, что сомнительные организации внутри коммунистической партии Китая эксплуатируют сети проплаченных онлайн-агитаторов (известных также как «тролли»), чья работа состоит в том, чтобы бороздить просторы интернета, выявлять инакомыслие и «направлять общественное мнение» в пользу режима.

В Китае их называют «у мао дан» или «группа пятидесятицентовых». Такое название связано с тем, что им предположительно платят по пятьдесят центов за каждый пост, который они оставляют на электронных досках объявлений и соцсетях, защищая режим и атакуя тех, кто его критикует.

Но что не было известно — это широкий размах и степень проникновения этих активистов в сети интернета, поддержка государством и их число.

Теперь же два документа, оба недавно изданные в китайских вузах, похоже, проливают свет на эти вопросы. В этих документах указывается, что они были созданы комсомольской организацией, и отмечается, что комсомол следит за приблизительно 10 миллионами таких людей, 4 миллиона из которых учится в университетах и колледжах. Комсомол — это своего рода полигон для воспитания новых членов Коммунистической партии и способ, при помощи которого режим устанавливает контакт и мобилизует китайскую молодёжь.

Таблицы в обоих документах показывают оценку их распространения по всей стране. Например, в провинции Шаньдун работает 780 тысяч онлайн-пропагандистов, за ней следует провинция Сычуань с 680 тысячами, провинция Хэнань с 670 тысячами, провинция Гуандун с 630 тысячами и провинция Цзянсу с 600 тысячами, утверждается в документах.

Один из документов, который исходит из стен Хэганского педагогического колледжа в провинции Хэйлунцзян на крайнем севере Китая, имеет название «Долг молодых онлайн-добровольцев из разных провинций — нести цивилизованность в интернет». Речь о «цивилизованности» — это зашифрованная отсылка к подавлению идей противников компартии.

Документ даёт полное объяснение задач и целей этих интернет-пропагандистов, а также приводит масштаб планируемой работы.

В нём говорится, что из каждой провинциальной, городской и уездной организации комсомола 20% её членов обязаны участвовать в онлайн-пропаганде: «Фронт сражения в университетах и колледжах должен охватывать каждый кампус. По меньшей мере, 20% членов комсомола в каждом кампусе обязаны участвовать».

«Основные задачи» этих идеологических «онлайн-добровольцев» — во-первых, «распространять в интернете позитивную энергию». Под позитивной энергией, конечно, имеется в виду партийная идеология. Онлайн-дискуссии должны вращаться вокруг «китайской мечты, чтобы давать толчок реформам, обеспечению верховенства закона, инновациям, социальной справедливости и т.д.».

Ещё одна ключевая деятельность, которой они должны заниматься, — это «сражаться с враждебной силой». Таковыми определяются посты, которые «идут вразрез с основными социалистическими ценностями», или «не соответствуют единству народа». Такой информации нужно «решительно сопротивляться, активно её опровергать и пылко доносить о ней интернет-властям».

Это уже не первый раз, когда коммунистическому союзу молодёжи приписывают онлайн-агитацию и пропаганду. Тайваньское СМИ UDN в августе прошлого года связало «пятидесятицентовую» деятельность студента колледжа с комсомолом, и граждане в Гонконге сделали в интернете аналогичные заявления.

Ху Цзя, знаменитый в Китае правозащитник, заявил в интервью «Радио Свободная Азия»: «Китайский режим нуждается в том, чтобы заполнить интернет пропагандой, и люди называют пятидесятицентовиков (кит. умао) «интернет-эскадрой» партии. Большинство умао на самом деле не добровольцы, хотя, вероятно, там и есть некоторые ярые персонажи».

Сюй Вэньли, учёный и член Китайской демократической партии, живущий в изгнании, заявил в интервью РСА, что использование комментаторов-пятидесятицентовиков напоминает своего рода идеологическую мобилизацию, которая существовала при Мао.

Сюй добавил: «Мы все прошли через комсомол и знаем, что это такое, когда твоё сознание разжигают при помощи узколобой идеологии. Для этого даже деньги не обязательно нужны. Однако использование молодёжи в кампании интернет-войска является огромным ядом для общества — это превращает их в доносчиков на своих учителей и одноклассников».

Но, несмотря на цели комсомольской организации, неясно, действительно ли достигла эта группа успеха в мобилизации огромного числа людей, которых она, как утверждается, контролирует.

Китаец Вэнь Юньчао, который живёт в Нью-Йорке и специализируется на исследовании контроля компартии Китая за интернетом, сказал: «Судя по распределению этих названных комсомолом цифр, у них нет боевой мощи. Беспокоиться не о чем».

Участие огромного числа людей означает, что «очень трудно добиться того, чтобы приказы действительно выполнялись, и у комсомола мало средств, чтобы это гарантировать».

Фрэнк Фан и Мэтью Робертсон, Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...