• Телеведущий попал в немилость за высмеивание Мао Цзэдуна

  • Вторник, 21 апреля 2015 года
Ведущий телеканала CCTV Би Фуцзянь
Ведущий телеканала CCTV Би Фуцзянь. Скриншот: Global Times

Короткий видеоролик, в котором видно, как популярный ведущий государственных новостей поёт и высмеивает Мао Цзэдуна на частном ужине недавно облетел весь китайский интернет.

Мао — лидер-основатель коммунистического Китая. И хотя его политическая мысль и наследие уже давно запятнаны (его фанатичные политические кампании привели к гибели десятков миллионов людей), открытая его критика, особенно из уст представителя элиты партийных СМИ, по-прежнему сильно ограничена.

На видеоролике длительностью 76 секунд виден Би Фуцзянь, ведущий Центрального телевидения Китая, который с друзьями в ресторане поёт арии из пропагандистской оперы «Тигр захватывает гору посредством стратегии». Один из других присутствовавших на ужине в ритм стучал палочками по столу. Между куплетами Би вставляет язвительные комментарии по поводу китайского коммунистического движения, а также его бывшего лидера.

После того, как 6 апреля видео было загружено на популярную социальную сеть Sina Weibo, оно быстро распространялось, пока не было замечено и удалено цензорами.

«Какой вред принёс нам этот старый сын [бранное слово] Мао!» — высказался Би, закончив песню под названием «Председатель Коммунистической партии Мао».

После куплета из произведения с многословным названием «Тёмные тучи рассеиваются, где красный флаг развевается, люди в освобождённых районах встают после свержения помещиков» Би вопрошает: «Что плохого помещики тебе когда-либо сделали?»

На последней строчке — «Народ и армия вместе выносят тяготы, чтобы взять Тигриную гору» — Би смеётся над таким утверждением: «Показуха!»

Если в строго управляемой китайской политической атмосфере известная медиа-личность, такая как Би Фуцзянь, высмеивает коммунистическое прошлое, даже в шутку, то это слишком бросается в глаза. Би, возможно, не планировал, чтобы видео, которое было записано за обеденным столом неизвестным лицом при помощи камеры на мобильном телефоне, было предано гласности. Дата записи видео неизвестна.

Тогда как пропартийные интернет-пользователи осудили Би как предателя, другие выступили в поддержку, соглашаясь с его мнением и защищая свободу слова.

«Я даже понятия не имел, что Би Фуцзянь на самом деле вольнодумец с независимой личностью. Сожалею, что недостаточно уважал его раньше», — написал один из пользователей.

Другой сказал: «Его высказывания всего лишь показывают, что он нормальный человек с нормальным мышлением».

Лю Ижань, китайский писатель и кинорежиссёр, напустился на Би за его «предательство»: «Ведущий CCTV Би Фуцзянь докатился даже до того, что использовал революционную оперу, чтобы оскорблять нашего лидера-основателя и высмеивать Коммунистическую партию Китая и Народную армию. Это поражает! Он ведь сам является членом партии и бывшим солдатом. Насколько же это явное с его стороны предательство своей веры!»

Не удивительно, что компартия согласна с Лю. 8 апреля телеканал CCTV опубликовал объявление о том, что над Би за его речи проведут «серьёзное» расследование, сообщил китайский новостной онлайн-сервис Caixin.

«Речь Би Фуцзяня в онлайн-видео как ведущего CCTV серьёзно повлияла на общество», — гласило объявление.

CCTV приостановил все программы с 8 апреля по 12 апреля, которые ведёт Би или на которых он должен присутствовать как гость, сообщил гонконгский журнал Phoenix.

В последние десятилетия компартия Китая переживает кризис веры. Поскольку вступление в партию — это практически единственный способ подняться вверх в карьере чиновника и в государственных коммерческих предприятиях, обычным явлением стало добиваться членства в партии ради денег и власти, а не по идеологическим причинам. Но тех, кто скажет, что король-то голый, по-прежнему ожидает наказание.

Лео Тимм и Лу Чэнь, Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...