• Подпавший под чистку генерал богаче многих богатейших американцев

  • Понедельник, 27 апреля 2015 года
Гу Цзюньшань, бывший заместитель главы по логистике Народно-освободительной армии

Гу Цзюньшань, бывший заместитель главы по логистике Народно-освободительной армии. Скриншот: Chinanews.com

Примечание редактора: антикоррупционная кампания, кипящая по всему Китаю, — самое значительное политическое событие в новейшей истории страны. Возглавляемая лидером Коммунистической партии Китая Си Цзиньпином и его заместителем Ван Цишанем, она яростно обрушилась на чиновников, которые тесно связаны с Цзян Цзэминем, многолетним негласным «крёстным отцом» партии. Неполитическая сторона этой кампании — это массовое избавление по всей стране от коррумпированных чиновников низкого ранга.

В ходе антикоррупционной компании подсчитали размер богатства опального китайского военачальника Гу Цзюньшаня.

В одной из лекций, в которой превозносится необходимость уважать закон и предотвращать преступность, прокуратура провинции Хэбэй заявила, что Гу Цзюньшань, бывший заместитель главы по логистике Народно-освободительной армии, вёл упаднический образ жизни и скопил состояние в более чем 200 млрд юаней (около $32 млрд). Об этом сообщил китайский новостной журнал Caijing.

По Гу Цзюньшаню вели следствие в январе 2012 года, и китайские СМИ два года спустя раскрыли подробности (англ.) о его нажитом посредством коррупции имуществе. В одном из многих принадлежащих ему домов были конфискованы четыре грузовых машины разного добра; среди предметов золотой умывальник и статуя Мао Цзэдуна из чистого золота.

Если трезво оценить нечестно нажитое богатство Гу Цзюньшаня, то в рейтинге списка самых богатых людей в Америке по чистой стоимости активов, он бы находился сразу после топ-десятки Forbes 400. Бывший мэр Нью-Йорка и бизнесмен Майкл Блумберг занимает 10-е место с $36,2 млрд (в реальном времени), согласно списку за 2014 год.

Состояние Гу Цзюньшаня больше, чем у Ларри Пейджа и Сергей Брина из Google (номера 13 и 14 со стоимостями активов около $29 млрд), но уступает состоянию Джеффа Безоса из Amazon ($33,8 млрд) и Марка Цукерберга из Facebook ($35,8 млрд).

По словам одного из комментаторов, антикоррупционный орган китайского режима обвинил Гу Цзюньшаня, подпавшего под чистку, в том, что он «двуличный», и это так же страшно, как выстрел человеку в ногу.

Центральная комиссия по проверке соблюдения дисциплины в своём сообщении отметила, что Ван Минь, бывший секретарь компартии города Цзинань провинции Шаньдун, который находится под следствием за взяточничество, — «двуличный», потому что «устраивает представление; обещает одно, а делает другое».

Но двуличность точно соответствует партийной культуре, сказал в интервью китайскоязычному изданию «Великой Эпохи» живущий в Германии китаевед Чжун Вэйгуан.

«С одной стороны, люди обязаны отдавать всего себя ради интересов партии... но поскольку у людей есть человеческие качества [т.е. люди являются корыстными]... результат — вот такие так называемые «двуличные», сказал Чжун.

***
Другой китайский чиновник не стал ожидать расследования. Не прошло и двух дней после вступления в новую должность заместителя секретаря городского комитета города Уси, как Цзян Хунлян покончил жизнь самоубийством.

56-летний мужчина был найден подбоченившимся у основания 107-метровой пагоды Вэньфэн в Национальном лесопарке Лунбэйшань близ города Исин, 31 марта.

Как сообщил государственный рупор «Синьхуа», Цзян Хунлян страдал от «депрессии» и пополнил список из 112 чиновников, которые совершили самоубийство с 2003 по 2014 годы.

Китайские пользователи интернета считают, что официальное количество случаев самоубийств занижено, и многие подозревают, что Цзян покончил с собой, чтобы избежать расследования и обвинения в коррупции.

«Даже если это и самоубийство, его деятельность [покойного коррумпированного чиновника — прим.пер.] необходимо расследовать; как он может безнаказанно от этого скрыться со смертью?» — написал user5484770945 из города Ляоюань провинции Гирин, выражая общее мнение большинства пользователей интернета на крупнейшем веб-портале на китайском языке Sina.

«[Цзян Хунлян] накопил достаточно богатства, которое может позволить его семье жить в своё удовольствие на протяжении нескольких жизней; кто-то должен заплатить за потери, которые понесла страна», — добавил user5484770945.

***

Управляемое Ван Цишанем антикоррупционное агентство обернулось и против одного из своих — или у китайского режима появилось чувство юмора.

1 апреля Центральная комиссия по проверке соблюдения дисциплины объявила на своём сайте, что Чжун Шицзянь, заместитель секретаря Гуандунской провинциальной комиссии по проверке соблюдения дисциплины, находится под следствием за «серьёзные нарушения дисциплины и закона».

За день до этого агентство объявило о том, что проводит расследование в семи партийных рабочих ведомствах, а это значит, что антикоррупционная кампания Си Цзиньпина переключается на более высокую передачу.

Ларри Он, Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...