• В Украине основали проект «Маки памяти»

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Среда, 8 апреля 2015 года
В этом году празднование Дня победы над нацизмом пройдёт не так, как в прошлые годы. Украинцев призывают обратить внимание на то, что это не столько праздник, сколько день скорби по погибшим в войне. Кроме того, власти предлагают использовать маки, чтобы отдать дань героям Второй мировой войны и всем погибшим в ней.

Впервые в Украине особой датой станет и 8 мая, что отмечается во всей Европе как день капитуляции нацистской Германии. Этот день теперь — День памяти и примирения, который вместе с 9 мая в 2015 году будет проходить под лозунгом «Помним. Побеждаем».

Кроме того, украинские власти предлагают так же, как и в Европе, использовать красные маки во время мероприятий 8—9 мая — этот исторический украинский символ часто и раньше связывали с войной и армией.

«Мы семьёй поддерживаем символ мака, как знак памяти тех, кто защищал и защищает нашу землю, кто отдал свою жизнь за наше будущее», — сказала первая леди Марина Порошенко во время презентации проекта в комплексе «Мистецький Арсенал». Предполагается, что красные маки будут символом и тех, кто и в настоящее время погибает, защищая Украину.

Всего во Второй мировой войне участвовали около 7 миллионов украинцев, приводятся данные на сайте Института национальной памяти. Из них до 6 миллионов — в рядах Красной армии, 500 тысяч — в ОУН и УПА, а 250 тысяч — в армиях Польши, Великобритании, Франции и США.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...