• Китайские товары на первом месте в чёрном списке ЕС

  • Вторник, 31 марта 2015 года
Работники из Ляньюньгана китайской провинции Цзянсу изготовляют игрушки для экспорта за рубеж, 8 декабря 2014 года. Большинство непродовольственных товаров, которые агентство Европейского Союза в прошлом году определило как опасные, были сделаны в Китае, сообщила 23 марта в пресс-релизе Еврокомиссия

Работники из Ляньюньгана китайской провинции Цзянсу изготовляют игрушки для экспорта за рубеж, 8 декабря 2014 года. Большинство непродовольственных товаров, которые агентство Европейского Союза в прошлом году определило как опасные, были сделаны в Китае, сообщила 23 марта в пресс-релизе Еврокомиссия. Фото: ChinaFotoPress/ChinaFotoPress via Getty Images

Китайские рабочие на заводе в Чжанчжоу подготавливают овечью шерсть перед её обработкой и отбеливанием. Эта шерсть будет использована в производстве обуви и одежды на экспорт, 12 июля 2014 года

Китайские рабочие на заводе в Чжанчжоу подготавливают овечью шерсть перед её обработкой и отбеливанием. Эта шерсть будет использована в производстве обуви и одежды на экспорт, 12 июля 2014 года. Фото: Kevin Frayer/Getty Images

Рабочая проверяет машину, которая производит одеяла на экспорт на заводе в китайской провинции Чжэцзян, 12 января 2015 года

Рабочая проверяет машину, которая производит одеяла на экспорт на заводе в китайской провинции Чжэцзян, 12 января 2015 года. Фото: STR/AFP/Getty Images

Рабочая завода в Дэхуа китайской провинции Фуцзянь раскрашивает керамические товары на экспорт, 4 декабря 2014 года

Рабочая завода в Дэхуа китайской провинции Фуцзянь раскрашивает керамические товары на экспорт, 4 декабря 2014 года. Фото: Kevin Frayer/Getty Images

От легковоспламеняющихся игрушек до ядовитой обуви — большинство непродовольственных товаров, которые агентство Европейского Союза в прошлом году определило как опасные, были сделаны в Китае, сообщила в конце марта Еврокомиссия.

Доля вредных товаров — 64% от общеевропейского, — ввозимых из самой густонаселённой страны в мире, отражает огромное присутствие товаров из Китая на европейском рынке. Эта цифра была похожа в прошлые годы, несмотря на все приложенные усилия европейских властей, чтобы наладить сотрудничество с китайскими органами контроля качества и помочь китайским производителям достичь стандартов безопасности ЕС.

«Цифры и положение не улучшаются», — сказала на пресс-конференции в Брюсселе еврокомиссар по делам потребителей Вера Юрова.

В отличие от поставок из Китая, лишь в 14% случаев из 2435 сообщений опасные товары были произведены в государствах-членах ЕС. Это резкое снижение по сравнению с показателем в 27%, который был зарегистрирован более десяти лет назад — в 2003 году.

Более четверти отмеченной продукции составили игрушки, такие как плюшевые животные. Ещё четверть — разного рода одежда. Электробытовые приборы и автомобили составили примерно по 10%.

В игрушках выявили плохо упакованную начинку или лёгкосъёмные части, которые можно проглотить и это может привести к удушью. Некоторые предметы на самом деле оказались зажигалками, которые напоминают игрушки.

«Для меня как матери и уже бабушки большое количество вредных товаров среди игрушек вызывает тревогу, поэтому, пожалуйста, будьте осторожны, давая своим детям играть с чем-то», — сказала Юрова.

В этом списке есть опасные химические вещества, такие как шестивалентный хром, являющийся аллергеном. Они были найдены в некоторых предметах из кожи и обуви.

Больше всего подобных случаев было зарегистрировано в пяти странах Евросоюза — Венгрии, Германии, Испании, Франции и Кипре, на которые приходится около половины от их [подобных случаев] общего числа.

В системе быстрого оповещения Европейского союза по поводу появления на рынке опасных продуктов участвует 31 страна. Эта система, как сообщается на сайте Еврокомиссии, гарантирует, что отчёты об опасных продуктах, изъятых или отозванных где-либо в Европе, доступны на всей территории ЕС. Таким образом, это облегчает принятие комплексных мер.

«Made in China» по всему миру


Китайские стандарты качества промышленной продукции часто отстают от таковых в развитых странах, и даже если они существуют там на бумаге, то производители не обязательно их соблюдают.

В феврале этого года вспышка гепатита A в Австралии была связана с одним из китайских производителей, сообщили местные органы власти. У девяти человек, которые съели замороженные ягоды из Китая, продававшиеся под торговой маркой Nannas, была диагностирована эта болезнь. Её вспышка была связана с тем, что на китайском заводе по упаковке пищевых продуктов не соблюдалась гигиена и качество воды было плохим.

В США число подозрительных продуктов, которые ежегодно останавливаются на таможне, исчисляется миллионами. Статистические данные, опубликованные за 2012 и 2013 финансовые годы, показали, что подавляющее большинство нарушений было связано с китайскими производителями.

Китай — единственная страна, касательно которой агентство США по контролю за качеством, Комиссия США по безопасности потребительских товаров, выпускает эксклюзивный ежемесячный отчёт под названием «Месячная сводка опасных китайских товаров».

Американское Таможенное управление в первом квартале одного лишь 2012 года не пропустило в страну почти 650 тысяч единиц товаров, которые не отвечают федеральным стандартам, сообщил сайт агентства. Из 114 зарегистрированных изъятий 104 партии товаров происходили из Китая. Всего в том году было изъято 4,8 млн единиц товаров, а в 2013 году эта цифра подскочила до 12,5 млн единиц товаров, согласно статистическому отчёту, подготовленному комиссией в мае прошлого года.

Еда и товары медицинского назначения, произведённые в Китае, также давно являются источником беспокойства, особенно после скандала 2008 года, связанного с загрязнённым меламином сухим молоком — в то время были госпитализированы более 50 тысяч детей.

В 2012 году 11 тысяч немецких школьников заболели диареей. Власти установили, что это было связано с импортированной из Китая земляникой. Официальные китайские представители отрицали этот вывод.

Отчёт 2009 года Международного журнала клинической практики упоминал Китай в качестве ведущего источника поддельной фармацевтической продукции, в частности, виагры — лекарства, которое используется для лечения эректильной дисфункции. Такие препараты, из которых 8,3 млн доз было изъято в том году, часто содержат вредные заменители или ингредиенты-наполнители, которые могут вызвать у несчастного потребителя широкий спектр нежелательных симптомов.

Лео Тимм, Великая Эпоха


Читайте также:
Китайские игрушки: привет из тюрьмы?
Китай шпионит за поставками по всему миру заранее заражённым оборудованием
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...