• Селфи: увлечение со скрытой опасностью

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Среда, 9 сентября 2015 года

Желание как можно чаще делать селфи и выкладывать свои фото в соцсети постепенно перерастает во всеобщую увлечённость. Увлечённость, которую одни называют «болезненной» зависимостью 21 века, а другие — просто новой модой, которая пройдёт сама собой. Так что же такое селфи и стоит ли опасаться этой зависимости?

Слово «селфи» (selfie, от английского «self» — «сам») так быстро вошло в моду и набрало большую популярность, что составители Оксфордского словаря английского языка объявили «selfie» словом 2013 года. В словаре «селфи» определяется следующим образом: «фотография самого себя, как правило, сделанная при помощи смартфона или веб-камеры и размещенная в социальных сетях».

В то время как увлечение селфи становится всё более глобальным, этим феноменом заинтересовались психологи. Изучив все признаки «селфизма» с точки зрения медицины, они пришли к неутешительным выводам. По их словам, активно фотографировать самих себя и выставлять эти фото в соцсети — один из видов невроза навязчивых состояний, обсессивно-компульсивных расстройств. Это расстройство (для которого было придумано название — селфит) — схоже с маниакальным. Находясь в этом состоянии, человек делает десятки селфи в день с одной целью: получить одобрение в виде «лайков» как подтверждение того, что он хорош собой.

Американская психиатрическая ассоциация уже официально признала селфит психологическим расстройством и выделила 3 стадии заболевания:

1 стадия: человек делает селфи по меньшей мере 3 раза в день, но не выставляет их в соцсети.

2 стадия: человек фотографирует себя минимум 3 раза в день и размещает фото в интернете.

3 стадия: человек делает селфи в любой удобный момент, более 6 раз в день, и размещает их в соцсетях. Ему хочется снимать себя круглосуточно, и он не контролирует это состояние. Яркий пример «острого селфита» — 19-летний британский студент Дэнни, который ежедневно делал по 200 фото самого себя, тратя на это по 10 часов.

Причины «заболевания» селфи

Селфит — это комплекс заниженной самооценки и острой нехватки живого общения. Ему подвержены те люди, которые имеют склонность к развитию зависимостей. Как и любая зависимость, селфит развивается постепенно, перерастая в одержимость с появлением очередного «лайка» под фото. Полученный «лайк» расценивается человеком как «ты супер», и эта похвала превращается в жизненную необходимость. В случае неудачи, например, не получив желаемого количества «лайков», человек-селфит испытывает стресс: злится, грустит, не находит себе места. Эти проявления очень напоминают ломку, только в этом случае она психологическая.

Зависимость от селфи приводит к тому, что в поисках необычного кадра человек даже рискует своей жизнью: пытается сфотографировать себя на крыше поезда, на линии электропередач или на железнодорожных путях.

В Украине зафиксировано уже несколько таких несчастных случаев. Большинство из пострадавших-селфитов — подростки, которые в погоне за красивыми снимками и эффектными кадрами идут на неоправданные жертвы.

Некоторые психотерапевты настоятельно рекомендуют лечить селфизм, а некоторые считают все разговоры о подобной зависимости преувеличением, говоря, что селфи — это лишь мода, которая, так или иначе, когда-нибудь закончится.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...