• Психология отношений: как добиться гармонии

  • Оксана Богомаз | Великая Эпоха
    Вторник, 4 июня 2013 года

Вся наша жизнь построена на взаимоотношениях. С окружающим миром и с самим собой. И редкий человек не будет стремиться к гармонии в семье, на работе, с друзьями и даже соседями. Ведь от того, как складываются наши контакты с обществом, и зависит качество жизни. А чтобы правильно выстраивать эти контакты, нужно усвоить, в чём же заключается психология отношений.

Важно для себя понимать, к чему вы стремитесь, завязывая отношения с другими людьми. Определить для себя, что вы ожидаете от этих отношений, и в то же время ясно сознавать, что вы можете дать взамен. Так как человек, изначально настроенный быть только потребителем, уже обречён на неудачу.

Информационное пространство переполнено советами касательно психологии отношений: «Как влиять на людей», «Как заводить полезные связи и знакомства» и т.д. и т.п. Все они построены на использовании человеческих слабостей в корыстных целях. Каждый выбирает для себя сам, в каком направлении ему двигаться. Но нужно помнить одно, что постоянно манипулировать людьми не получится — очень скоро такая стратегия начнёт давать сбои.

Относись к окружающим так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе — эти мудрые слова всегда актуальны и применимы в любой ситуации. Научиться доверять людям и избавиться от негативных шаблонов в поведении — это уже ключ к успеху.

Будьте самими собой. Искренность и открытость сами притянут нужных людей. Любые надетые маски, наигранность, «вхождение в образ», конечно, помогут произвести первое впечатление, но рано или поздно всё тайное и тщательно скрываемое всё равно выйдет наружу. Не пытайтесь выглядеть «круче», чем вы есть на самом деле. Это может сработать разве что для незадачливого клиента в сетевом маркетинге. А в других случаях может только оттолкнуть и создать лишние барьеры в общении.

Ещё одно правило в психологии отношений заключается в том, что нужно научиться выражать свои подлинные чувства и эмоции. Необходимо изначально избавиться от установок вроде «весь мир против меня». Открываясь людям, вы открываете себя для безграничных возможностей и радости бытия.

«Все наши взаимоотношения с окружающим миром отражают наше отношение к самому себе» — эти слова принадлежат Луизе Хей, автору бестселлера «Исцели свою жизнь». Основная мысль этой книги: никто другой, кроме нас самих, не несёт ответственности за нашу собственную жизнь, а позитивное мышление может в корне изменить среду человека.

Избавиться от комплексов, стать самодостаточным, уверенным в себе — это уже первый шаг на пути к внутренней и внешней гармонии. Когда вы научитесь понимать себя, вас начнут понимать другие.

Люди, как зеркала, помогают нам распознать наши собственные проблемы. И если вам кажется, что вас окружают одни чёрствые и эгоистичные люди — загляните в себя. Может быть, вы их бессознательно притянули сами. Начните меняться, научитесь сочувствовать, бескорыстно помогать, сами станьте альтруистом и очень скоро ваше окружение тоже измениться.

Не старайтесь избегать сложных ситуаций. Уходя от взаимодействия с несимпатичными нам людьми, мы теряем прекрасную возможность для духовного роста. Когда мы учимся справляться со своими эмоциями и реакциями в сложных жизненных моментах, мы становимся более стабильными, а значит более привлекательными для общения.

Принимайте других такими, какие они есть. Прежде чем осуждать, эмоционально реагировать на чьи-то действия, проанализируйте ситуацию, попытайтесь встать на место другого человека. Ведь каждый в своём поведении руководствуется какими-нибудь психологическими установками. Любая оценка субъективна и может не соответствовать действительности. Помните, что ваша автоматическая реакция — это тоже программа, которую можно удалить или поменять.

Не стоит пытаться кого-то изменить, или, что ещё хуже, подчинить себе. Какой-либо контроль над другим человеком, в конечном итоге, приводит к отчуждению. Учить других, как жить, можно разве что личным примером. Нравоучения или упрёки (пусть даже справедливые), резкая критика могут вызвать агрессию, как защитную реакцию от нападения.

Прислушивайтесь и доверяйте своим ощущениям. Если вы не получаете от партнёра необходимого и ожидаемого — лучше безболезненно расстаться. Поблагодарите его за полученный жизненный опыт и смело двигайтесь вперёд навстречу новым знакомствам. Привязанность или страх перед одиночеством могут стать ненужным блоком и тормозить ваше развитие как личности.

Дуальность присутствует в каждом из нас, а поиск единомышленников на энергетическом уровне — это поиск человека, способного уравновесить наш внутренний мир, дополнить наши качества, раскрыть скрытые таланты. Нужно развивать и созидать отношения, помогая тем самым, расти своему партнёру. Общие цели, общие достижения дадут чувство внутренней удовлетворённости от гармоничной и осознанной жизни.

Таким образом, психология отношений, подразумевает, что необходимо:

  • Относиться к другим так, как мы хотим, чтобы они относились к нам;
  • Быть самими собой;
  • Выражать свои подлинные чувства и эмоции, быть открытым с людьми;
  • Избавиться от комплексов, стать самодостаточным, уверенным в себе;
  • Не избегать сложных ситуаций;
  • Принимать других такими, какие они есть;
  • Не пытаться кого-то изменить или подчинить себе.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...