ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Действительно ли фильмы ужасов влияют на наших детей?

Великая Эпоха
Стоит ли беспокоиться, если ребёнок заинтересовался фильмами ужасов и триллерами? Влияют ли такие фильмы на формирование его личности? Лучше психологов ответят результаты опроса украинской молодёжи.

Фото: Michal Marcol/freedigitalphotos.net
Фото: Michal Marcol/freedigitalphotos.net
Оказалось, после просмотра некоторых фильмов более чем у трети опрошенных молодых людей появляется желание шокировать окружающих, а у каждого десятого — даже наносить вред кому-то или чему-то, свидетельствуют данные исследования Центра научно-образовательных инноваций и мониторинга. В опросе принимали участие 13—16 летние юноши и девушки.

Просмотр фильмов, в которых герои ведут себя агрессивно, вдохновляет молодёжь вести себя соответственно. Психологи отмечают, что так или иначе человек при просмотре фильма ассоциирует себя с главным героем — соответственно, если персонаж ведёт себя как преступник, часть подростков начинает воспринимать такое поведение как нечто обычное.

Интересно, что среди любимых молодыми людьми фильмов оказались, кроме «Шрека», «Гарри Поттера» и комедии «Один дома», такие фильмы как «Пила» и «Пункт назначения». Сами же педагоги последние ленты признали наиболее опасными для психики подростков.

«Больше всего им нравятся комедии, но на втором месте у них находятся фильмы ужасов в стиле фатализма, содержащих сцены жестокости, физического и психического насилия», — говорит директор Центра научно-образовательных инноваций Оксана Денисюк. По мнению исследователей, это является тревожным сигналом.

И хотя большинство молодых людей — 50% — заявили, что им не нравятся фильмы со сценами насилия, 46% опрошенных сказали, что относятся к таким фильмам нейтрально.

«Когда в фильмах стирается понятие добра и зла, молодому поколению действительно очень трудно оцифровывать матрицу добра, по которой человек может жить», — говорит Людмила Гридковец, заведующая кафедрой психологии в Киевском институте бизнеса и технологий.

Когда именно теряется понимание того, что хорошо, а что плохо? Когда в фильмах главный герой, имеющий положительный образ, начинает действовать как отрицательный, прибегая к насилию, объясняет психолог. Такое поведение на экране оправдывается тем, что он якобы должен защищать свою жизнь.

«Нередко в таких фильмах формируется ещё одна матрица, матрица так называемого стокгольмского синдрома, когда возникает сочувственное, уважительное, доброе отношение к агрессору у жертвы», — говорит Людмила Гридковец. Человеку, который посмотрел несколько таких фильмов, становится трудно понять, как действовать хорошо, а как плохо, что является моральным, а что нет, считает психолог.

«Человек включается в пространство деформированного образа собственного «я» и деформированного образа общества», — объясняет Людмила Гридковец.

Опасными для детей и взрослых психологи считают и те фильмы, в конце которых зло не удаётся искоренить — в результате пересмотра таких лент «деформируется матрица собственной ценности и способности к преодолению зла». Эксперты обращают внимание на то, что некоторые фильмы могут не содержать кровавых сцен, но все равно пропагандировать насилие, жестокость и нетерпимость к определённым группам людей.

Однако, похоже, любители фильмов и сами понимают, что для них лучше — запрос на «хорошие фильмы» в Интернете растёт. В социальных сетях есть группы, администраторы которых размещают только положительные фильмы, которые, по их мнению, несут хороший посыл для человечества. Есть и сайты, которые составляют видеотеку из таких лент — от детских до подростковых и взрослых.

Поэтому, если хотите принимать только хорошие информации, найти соответствующие материалы в Интернете теперь нетрудно. Желаем вам больше хороших фильмов!