• Как сохранить семью

  • Оксана Богомаз | Великая Эпоха
    Вторник, 14 мая 2013 года

Когда-то семью скрепляли религия, национальные традиции или экономическая выгода. Всё это сегодня уже не действует. Остаётся только взаимная любовь и ещё интерес к другому человеку. Но как показывает практика, этого оказывается далеко не достаточно, чтобы сохранить семью.

По количеству разводов на душу населения мы быстро движемся вперёд. Психологи убедительно объясняют, почему модель патриархальной семьи с чётким распределением ролей: муж — добытчик, а жена — хранительница домашнего очага, — себя давно исчерпала. Однако достойную замену такому соотношению пока не придумали.

То, что семейная жизнь — это череда сложно разрешимых проблем и постоянная проверка на прочность, молодожёны узнают, вернувшись из свадебного путешествия. Кончается розовый «конфетно-букетный» период и начинается проза жизни. И тут-то выясняется, что у супругов разные взгляды на проживание под одной крышей. Ссоры, обиды, претензии друг к другу — всё это накапливается и растёт как снежный ком, пока не превратится в окончательный разрыв отношений, раздавив под собой несбывшиеся надежды двух влюблённых.

Так как сохранить семью и избежать развода? Для начала, советуют психологи, нужно отказаться от иллюзий и стереотипов, укоренившихся в сознании. Образы типа: «Девушка моей мечты» или соответственно «Мужчина моей мечты» всегда рушатся, как только дело доходит до серьёзных противоречий. Такие образы, как правило, создаются под впечатлением от романтических историй из книг и кинофильмов, могут формироваться ещё в раннем детстве, и человек будет действовать на подсознательном уровне, выбирая себе спутника жизни. В романтике нет ничего плохого, если бы не одно «но».

Реальный человек очень далёк от «киношного» идеального героя, имеет свои комплексы и слабые стороны. И тут встаёт вопрос, а готовы ли заключившие брак, прощать друг другу выявленные недостатки, уступать друг другу в спорных моментах и всячески поддерживать в тяжёлых ситуациях? Быть вместе и в радости, и в горести?

Проблема человеческого эгоизма встаёт особенно остро именно в семейных отношениях, так как два эго просто не могут существовать в одном жизненном пространстве — начинается соперничество. Супруги высмеивают, поддевают друг друга, рассказывают обидные и унизительные для партнёра детали. И всё это происходит на глазах у окружающих, которым просто тяжело находиться рядом с такой парой. Хочется отойти подальше и глубоко задуматься над смыслом совместного проживания.

Тем, кто размышляет над вопросом, как сохранить семью, советуем попробовать избавиться от эгоистических установок, зачастую заложенных тем же обществом, и тогда станет возможным идти по направлению к тому, что называется семейным счастьем.

Естественное желание мужчины доминировать в семье не должно перерастать в навязчивое стремление к абсолютной власти. А женщины должны перестать видеть в муже средство для реализации своих прихотей. Общая система моральных ценностей поможет выработать общие взгляды. Это и облегчит поиск выхода из кризисных ситуаций.

Очень кстати тут вспомнить слова великого романтика Мигеля де Сервантеса: «У добрых супругов — две души, но единая воля». Постройку дома начинают с закладки прочного фундамента, без него строительство стен и крыши может так и остаться несбывшейся фантазией. Потому что воплощение мечты в жизнь — это тяжёлая и упорная работа над собой.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...