ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Мебель из ДСП и МДФ: симптомы отравления формальдегидом

Великая Эпоха

Частые головные боли, раздражение горла, кашель и насморк, появляющиеся после долгого пребывания в помещении, — причиной этого может быть вовсе не ОРЗ, а формальдегид, который выделяется из мебели. Какие симптомы отравления токсичными веществами, выделяют мебель, и как уберечь своё здоровье?

#img_center_nostream#Как мы рассказывали ранее, при производстве ДСП и МДФ материалов для мебели в их состав добавляют смолы, которые содержат формальдегид. Выделяясь наружу, это вещество постепенно отравляет здоровье и может привести к возникновению ряда серьёзных заболеваний.

Считается, что наибольшая часть испарений формальдегида происходит в течение 6 месяцев после покупки новой мебели. Но даже после этого опасные вещества из мебели продолжают выделяться, причём их испарение значительно увеличивается в отопительный сезон зимой: под нагревом от батарей формальдегид ещё быстрее испаряется, а сухой воздух помещений приводит к тому, что его концентрация в воздухе увеличивается.

Основными симптомы отравления формальдегидом:

1. Раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, кожи.

2. Частая головная боль, кашель, насморк, заложенность носа.

3. Немотивированное снижение настроения.

Как распознать отравление формальдегидом, выделяемым мебелью?

1. Перечисленные выше симптомы проявляются у нескольких людей, достаточное время находящихся в этом помещении. При смене обстановки недомогания исчезают.

2. С наступлением отопительного сезона симптомы отравления усиливаются.

3. При проветривании квартиры симптомы уменьшаются или временно исчезают.

Если у вас есть подозрение на отравление токсичными веществами, которые выделяются мебелью в вашем доме, можно обратиться в специализированные организации, которые проведут санитарно-эпидемиологическую экспертизу на формальдегид. Стоимость такой экспертизы не из дешёвых: в среднем, она может составить от 3 до 5 тысяч грн для среднестатистической квартиры.

#img_center_nostream#По словам специалистов, которые проводят такие экспертизы, в обычной квартире с мебелью из ДСП уровень содержания формальдегида составляет 0,07—0,09 ‰, при норме — 0,06 ‰.

При эксплуатации мебели в воздух жилых помещений выделяются и другие опасные вещества: аммиак, ацетаты и фталаты, стирол, метанол, фенол, толуол, ксилол, фталевый ангидрид, этилбензол — этот перечень зависит от химического состава применяемых материалов.

Как обезопасить себя от мебели из ДСП и МДФ?

Вещества, содержащиеся в смолах ДСП и МДФ, выделяются с незащищённой поверхности (боковины полок и т.п.), а также с открытых кромок и задней стенки мебели. Корпусная мебель представляет наибольшую опасность, поскольку для её изготовления используют много порезанного ДСП или МДФ, а боковой срез полок, как правило, оставляют открытым.

#img_center_nostream#

Что делать с такой мебелью и как уменьшить испарение формальдегида и других опасных веществ?

  1. Нанесите на все незащищённые поверхности мебели (в том числе, задние стенки) несколько слоёв клея, лака или краски. В качестве краски возьмите воднодисперсионную: она не содержит токсичных веществ и создаст защитную плёнку.
  2. В качестве защитного вещества также можно использовать ПВХ-кромку.
  3. Столы, тумбы и т.п. предметы интерьера можно обклеить самоклеющейся плёнкой или накрывать натуральными материалами. Это значительно снизит количество испарений токсичных веществ.
  4. Все повреждения на мебели (царапины, сколы и т.п.) немедленно покройте защитным веществом (см. п.1).
  5. По возможности разместите мебель подальше от батарей и других нагревательных приборов.
  6. Как можно чаще проветривайте помещение и контролируйте влажность воздуха.

Вы также можете узнать подробней, насколько опасна мебель в доме.