• Всё больше украинцев попадает в зависимость от компьютера — эксперт

  • Антон Лунин | Великая Эпоха
    Понедельник, 5 ноября 2012 года
В середине 2000-х гг. современное общество изобрело социальные сети. Ежегодно количество пользователей нового способа общения стремительно растёт. Так, например, всемирно известная «Facebook» в этом году достигла отметки более 1 миллиарда зарегистрировавшихся лиц, «ВКонтакте» до октября 2012 года успели создать свой профиль 184 миллиона человек, в «Одноклассники.ру» на март 2012 года зафиксировано более 135 миллионов пользователей.

О влиянии социальных сетей на повседневную жизнь украинцев ответил по электронной почте для Великой Эпохи научный руководитель отдела неотложной психиатрии и наркологии «Института неврологии, психиатрии и наркологии НАМН Украины», доктор медицинских наук, профессор И. В. Линский.

— Игорь Владимирович, сколько сейчас украинцы тратят свободного времени на общение в социальных сетях в сравнении с другими видами отдыха?

Линский И.В.: В текущем 2012 году средний регулярный пользователь интернета проводил в Сети 27 часов в месяц или чуть менее одного часа в день (информация ITC.UA от 10.08.2012). При этом в 2012 году житель Украины в среднем тратил около 12 часов в месяц на печатные СМИ и около 22 часов на радио. Таким образом, время в Сети (для его пользователей) уже обогнало показатель времени на печатные СМИ и радио. Однако лидером по-прежнему остаётся телевидение (в среднем жители Украины смотрят телевизор около 71 часа в месяц). Поскольку, кроме пребывания в социальных сетях, в интернете возможны и другие виды активности, продолжительность их использования в среднем не может быть больше указанной величины (хотя, для отдельных индивидов, конечно, может существенно её превосходить).

— Можно ли заменить виртуальным интернет-общением реальное?

Линский И.В.: Вопрос о замене реального общения виртуальным без дополнительных уточнений не вполне корректен, т. к. виртуальное общение виртуальному общению рознь. Телеконференции с использованием сервиса Скайп, практически, обеспечивают «эффект присутствия», в то время как электронная переписка — не даёт такой возможности.

Хотя в целом виртуальные коммуникации, являются суррогатом общения реального по определению. Для достаточно больших групп населения (людей с ограниченными возможностями перемещения, застенчивых и т. п.) они позволяют решить проблему одиночества.

— Может ли вызвать пользование социальной сетью психологическую зависимость, как например, игромания? Если да, то какой может быть профилактика данной привязанности?

Линский И.В.: У предрасположенных к формированию состояний зависимости субъектов, любой объект (вещество или род деятельности), вызывающий удовольствие, приподнятое настроение (эйфорию), может привести к формированию болезненного пристрастия, и общение в социальных сетях не является исключением из этого правила. Об этом, а также о неблагоприятных последствиях длительного пребывания у экрана компьютера для физического здоровья и о профилактике данных состояний Вы можете прочесть в монографии Юрьевой Л.Н., Больбот Т.Ю. «Компьютерная зависимость: формирование, диагностика, коррекция и профилактика», 2006 год (монография доступна в Сети).

— Встречались ли в Вашей практике психические расстройства, вызванные общением человека в социальной сети?

Линский И.В.: Лица с психическими и поведенческими расстройствами вследствие различных вариантов злоупотребления компьютером эпизодически попадают на прием к врачам (в том числе психиатрам и наркологам). В последнее время есть тенденция к повышению частоты таких случаев. Пока официальная статистика таких обращений не ведётся.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...