• Как привести свой организм в тонус зимой?

  • Четверг, 1 ноября 2012 года
Холодное время года вносит свои коррективы в нашу жизнь, и как бы мы не наслаждались всеми радостями зимы, следует помнить несколько правил, которые помогут нам сохранить здоровье. О том, каким должно быть питание зимой, как предотвратить заболевание гриппом и ОРВИ и какие виды спорта лучше предпочесть, поговорим с известным врачом, фитотерапевтом и диетологом канала «Интер», автором десятков книг по оздоровлению организма Борисом Скачко.

— Борис, часто зимой вследствие сезонных изменений мы чувствуем быструю утомлённость и вялость. Как свести к минимуму эти симптомы, что поможет восстановить утраченные силы и привести наш организм в тонус?

— Нет смысла говорить о гиповитаминозе, ведь все о нём знают. Если в течение лета вы потребляли в достаточном количестве овощи и фрукты, то должны обеспечить свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Если же, несмотря ни на что, вы чувствуете усталость, то это свидетельствует о плохом состоянии нашей печени, о торможении обменных процессов в организме: человек работает в полную силу, и если организм не получает нужных элементов, то начинает резко снижаться ваша работоспособность. Рецепт идеального самочувствия довольно прост. Его придерживаются японцы, живущие в среднем восемьдесят лет: есть минимум пять раз в день, ведь хорошее питание обеспечивает нормальную работу нашей печени и желчного пузыря.

— Как нужно питаться в зимнее время года, каким продуктам следует отдать предпочтение, а какие, наоборот, нужно исключить из своего рациона?

— Важно, чтобы наш рацион состоял из растительной и животной пищи в разумной пропорции. В любом случае зимой нельзя голодать или есть дважды в день, как это часто бывает с занятыми людьми, которые «горят» на работе и забывают позавтракать или пообедать. В рационе обязательно должно быть мясо или рыба, ведь, поскольку зимой активизируется обмен веществ, белковая пища является залогом того, что человек не будет чувствовать голода и не замёрзнет в морозную погоду. Однако мясо или рыбу желательно съедать в первой половине дня, так как эта пища переваривается от трёх до девяти часов.

То есть совет диетологов не есть после 18:00 касается именно белковой пищи, которую желудок просто не успеет переварить, и в кишечнике образуются продукты гниения белков. Во второй половине дня, после 18:00, рекомендуется есть каши, супы, овощи или фрукты, чтобы не было застоя желчи. Мы живем в Украине, поэтому не стоит забывать о нашем исконном украинском блюде — борще, который является кладовой питательных веществ. Для того, чтобы еда была вкусной и лучше переваривалась, к блюдам обязательно надо добавлять разнообразные пряности.

Относительно продуктов-целителей, которые непременно должны быть на нашем столе, прежде всего следует упомянуть о тыкве. Она содержит огромное количество микроэлементов, необходимых для хорошего самочувствия, и клетчатку, которая очищает наш кишечник от «мусора». Тыква содержит большое количество витамина А, который улучшает обмен веществ, тонизирует наш организм.

— Можете порекомендовать чаи, отвары, настои трав, которые помогут зимой повысить иммунитет и предотвратить заболевание гриппом и ОРВИ?

— Мы привыкли к волшебному «пинку», то есть витамину С, который может очень быстро улучшить состояние нашего организма. Этот витамин содержится в большом количестве в плодах шиповника, однако парадоксальным является то, что мы неправильно готовим этот напиток. Обычно люди запаривают плоды шиповника в термосе и дают ему настояться, вследствие чего напиток теряет все лечебные свойства, в термосе витамины окисляются, и мы получаем просто вкусный напиток. На самом деле плоды шиповника надо варить в течение 30 минут, затем процедить и сразу же выпить. Тогда мы обеспечим наш организм нужным количеством витамина С.

Невероятно полезно пить отвар из зёрен овса. Плоды овса улучшают работу сердца, лучше начинают работать печень и почки, большее количество крови поступает в клетки нашего организма. Для отвара нужно взять 5—6 ст. л. овса, залить его литром кипятка и поварить в течение получаса-часа. После этого отвар овса надо вылить в сухофрукты, которые обогатят его калием, и настаивать до утра. Отвар употреблять в течение суток, сухофрукты съесть.

— А если человек всё-таки заболел ОРВИ или простудой и пролечился антибиотиками, что вы могли бы порекомендовать для того, чтобы нейтрализовать негативное воздействие медикаментов?

— Антибиотики негативно влияют и на иммунную систему кишечника, и на уровень бактерий, т. е. на микрофлору. Для того, чтобы восстановить кишечную микрофлору, нужны сорбенты. В рационе больного должны быть винегрет, тушёные овощи и фрукты, а также масло — чтобы улучшить отток желчи, можно пить пробиотики, количественно населяющие пространство желудочно-кишечного тракта.

— А какие виды спорта зимой стоит предпочесть, насколько активным или пассивным должен быть наш отдых?

— Есть режим труда и отдыха. Если уставший от работы человек начнёт заниматься активными видами спорта, его сердце и сосуды просто не выдержат, интенсивные нагрузки на организм могут угрожать инфарктами или инсультами. Ведь в наше время среди людей, которые работают, очень распространён «синдром хронической усталости». Поэтому, если человек истощается на работе, ему следует отдать предпочтение пассивному виду отдыха — поехать куда-нибудь на природу, подышать чистым воздухом. Шахматы — ещё одна альтернатива для тех, кто «горит» на работе.

То есть зимний отдых должен иметь эмоциональную окраску, но не быть слишком интенсивным, чтобы не вызывать лишних проблем. Усталый человек должен отдыхать, а не заниматься изнурительными видами спорта.

— Спасибо за беседу.

                                                                                             Зоряна Грабар

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...