• Авитаминоз: причины и лечение витаминной недостаточности

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Понедельник, 14 мая 2012 года

Головные боли и упадок сил, продолжительная простуда в весенний период — всё это может быть признаками сезонного авитаминоза.

АвитаминозКак заболевание, авитаминоз возникает из-за полного отсутствия того или иного витамина в пищевом рационе. Поэтому чаще говорят о гиповитаминозе — витаминной недостаточности. Далее под понятием «авитаминоз» будет пониматься именно витаминная недостаточность (гиповитаминоз).

Признаки авитаминоза:

— частые простуды с осложнениями, с длительным периодом восстановления организма;

— кровоточивость дёсен во время чистки зубов;

— сухость кожи, ломкость волос, расслаивание ногтей;

— обострение хронических заболеваний;

— упадок сил сопровождается депрессивными состояниями, превращаясь в норму жизни;

— раздражительность и чувство усталости в течение всего дня;

— невнимательность и забывчивость.

Наличие даже двух из выше перечисленных признаков может свидетельствовать об авитаминозе.

Прежде чем говорить о причинах недостаточности тех или иных витаминов, стоит остановиться на общих причинах этого заболевания. Наиболее распространённой причиной может быть недостаточное употребление витаминов с пищей. Как известно, для каждого витамина есть суточная норма, при употреблении которой возможно нормальное функционирование организма.

АвитаминозЕсли вы отслеживаете этот процесс, но признаки авитаминоза не исчезают, то возможно, что организм не усваивает поступающие в него витамины. Причины этого: желудочно-кишечные паразитарные заболевания, которые могут быть врождёнными, дисбактериоз кишечника (изменение нормального видового состава бактерий кишечника) или приём некоторых медицинских препаратов.

У людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом, авитаминоз может стать следствием повышенной потребности организма в витаминах.

Витамин А содержится в моркови, апельсинах, мандаринах, тыкве, красном перце, помидорах, кукурузе; а также в печени трески, сыре, сливочном масле, яйцах. Недостаток витамина А приводит к сухости кожи, появлению преждевременных морщин, выпадению волос, восприимчивости к инфекциям, проблемам со зрением («мушки» в глазах, болезненное восприятие света),частым расстройствам желудка.

Витамин В1 содержится в овсе, хлебобулочных изделиях и мясе, рисе, гречке, бобовых. Авитаминоз, связанный с недостатком витамина В1, вызывает резкие перепады настроения, бессимптомную тошноту и рвоту, могут появиться проблемы со сном.

Витамин В2 содержится в цельнозерновом хлебе, проростках пшеницы, брокколи, яичном желтке, молоке, рыбе. Нехватка этого витамина приводит к появлению воспалительных процессов на коже (дерматит), трещинам в уголках губ, проблемам со зрением, снижению аппетита, бессоннице.

Витамин В5 — арахис, брокколи, рис, бобовые. При авитаминозе, связанном с витамином В5, появляются проблемы с ногтями и волосами, появляется преждевременная седина.

Витамин В6 содержится в грецких орехах, бананах, зелёном салате, ростках пшеницы; устрицах, мясе, молоке, яйцах. Недостаток этого витамина проявляется в склонности к диатезу, может появиться тошнота, снизиться аппетит.

Витамин В9 содержат орехи, бобы, бананы, апельсины, яйца, мясные продукты. Авитаминоз, связанный с недостатком этого витамина, вызывает анемию, у беременных — возрастает риск аномалий в развитии ребёнка.

Авитаминоз Витамин С содержится в цитрусовых, облепихе, чёрной смородине, спарже, землянике, шиповнике. Кровоточивость дёсен, хрупкость сосудов, частые простудные и вирусные заболевания, проблемы с сердцем, плохо заживающие раны, повышенная утомляемость — всё это может быть следствием нехватки в организме витамина С.

Витамин D содержат: рыба, яйца, молочные продукты, печень трески. Его недостаток приводит к ослаблению опорно-двигательного аппарата, ухудшению функций костной ткани, нарушению деятельности почек. У детей возможно возникновение рахита, у взрослых — повышение артериального давления.

Витамин Е: оливковое и растительное масло, миндаль, шпинат, чай из шиповника. Авитаминоз, связанный с недостатком витамина Е, вызывает проблемы со зрением, в том числе, поражение сетчатки, проблемы с кожей, приводит к разрушению эритроцитов (гемолитическая анемия).

Витамин РР содержится в мясе, печени, почках, яйцах, сыре, фасоли, черносливе. Его нехватка вызывает появление деменции (рассеянности внимания), появляются пигментные пятна на коже и дерматиты, нарушается пищеварение.

Витамин К: рыбий жир, печень, яйца, тыква, листовая зелень, помидоры, горошек, соевое масло, семечки подсолнечника. Авитаминоз, связанный с недостатком этого витамина, приводит к кровотечениям из носа без видимых на то причин.

Помните, что при термической обработке большинство витаминов разрушаются, их действенность исчезает. Чтобы избежать этого, овощи и фрукты следует употреблять в сыром виде или готовить на пару.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...