• Клещ: сезон охоты открыт

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Четверг, 14 июня 2012 года

Лето — пора отдыха, пикников и прогулок на свежем воздухе. Отправляясь за новыми впечатлениями, не забывайте о том, что вместе с приходом тепла просыпается и вся живность. Весна и первая половина лета — период наибольшей активности клещей, которые переносят весенне-летний энцефалит.

Сами по себе клещи не способны перемещаться на большие расстояния, не могут летать или прыгать, единственный способ их передвижения — на одежде или коже человека или животного.

Одной из опасностей укуса клеща является его неощутимость: слюна клеща содержит обезболивающие вещества и антикоагулянты, разжижающие кровь.

Заболевания, переносимые через укусы клещей: болезнь Лайма (иксодовый клещевой боррелиоз), марсельская лихорадка и клещевой вирусный энцефалит.

Болезнь Лайма или клещевой боррелиоз — острое, переходящее в хроническое бактериальное заболевание. Характеризуется высыпаниями на коже, которые распространяются от места укуса клеща, поражением нервной системы, сердца и суставов. Болезнь может не проявляться от нескольких часов до 1 года.

Клещевой энцефалит как острое вирусное заболевание поражает нервную систему, протекает с интоксикацией организма и лихорадкой. Инкубационный период болезни после укуса клеща длится от нескольких часов до 26 дней. Признаки заболевания: температура 38–40 °C, головная боль в лобной части, головокружение, боли в области мышц шеи, конечностей, тошнота и рвота.

Различия в длительности латентного периода зависят от характера укуса: чем больше вирусов проникает в организм (другими словами, чем дольше присасывался клещ), тем быстрее будет развиваться заболевание, соответственно, тем этот период будет короче.

Заболевания, вызванные укусами клещей, могут протекать тяжело и даже стать причиной смерти или инвалидности.

Как защитить себя от укусов клещей?

1. Собираясь на прогулку, выбирайте одежду, на которой можно было бы легко заметить клещей. Не забудьте про головной убор.

2. Помните, что преимущественно клещи обитают на невысоких кустах и сухой траве.

3. Не забывайте время от времени осматривать свою одежду. По возвращении домой осмотрите свое тело (шею, область за ушами, затылок, подмышки, живот, внутреннюю сторону кистей и бёдер).

4. Для защиты от клещей можно использовать специальные отпугивающие клещей средства (аэрозоли). Следует соблюдать несколько правил:

- все средства от клещей наносить только на одежду, надёжных противоклещевых средств, наносимых на кожу, нет; 

- средство действует 3–4 часа, при необходимости следует нанести повторно;

- детям до 5 лет аэрозоли применять нельзя в силу токсичности этих веществ. 

5. Защититься от клещевого энцефалита можно с помощью прививки. Прививку можно делать детям, старше 2-х лет, при условии, что в течение месяца до процедуры ребёнок был здоров.

Что делать при укусе клеща?

Если нет возможности сразу обратиться в медучреждение, можно попробовать самостоятельно извлечь клеща. Для этого осторожно захватите клеща и поверните на 90° против часовой стрелки, выкручивая его вверх. Главное — не раздавить насекомое, чтобы не вызвать проникновение бактерий и вирусов в организм человека. Капая на клеща маслянистыми растворами, можно только затруднить его извлечение.

После извлечения клеща обработайте место укуса антибактериальным раствором (можно йодом) и заклейте пластырем. Извлечённого клеща в течение двух суток можно отправить в лабораторию.

В течение следующих после укуса клеща дней обращайте внимание на самочувствие: при необходимости обратитесь к участковому врачу или врачу-инфекционисту.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...