• Повышенное артериальное давление связывают с дефицитом витамина D

  • Четверг, 17 мая 2007 года

В последние годы появляется всё больше доказательств важности витамина D в профилактике таких заболеваний, как остеопороз, рассеянный склероз, депрессия и некоторые формы рака. Недавно исследователи США опубликовали результаты наблюдений, в которых показана роль рыбьего жира в нормализации повышенного артериального давления.

Во время этого исследования был измерен уровень витамина D в крови примерно 600 мужчин и 1200 женщин. Исследователи изучили состояние их здоровья за последние 4-8 лет. У мужчин с уровнем витамина D в крови ниже 15 мг/мл, что ниже нормы, вероятность гипертонии в 6 раз выше, чем у других, уровень витамина D в крови которых 30 мг/мл и выше. У женщин с уровнем витамина D в крови меньше 15 мг/мл удваивался риск заболевания гипертонией по сравнению с теми, у кого этот уровень 30 мг/мл и более.

Данное эпидемиологическое исследование показывает связь между высоким уровнем витамина D и низким кровяным давлением, но не доказывает, что витамин D - действительная тому причина. Однако вовлеченные в исследование ученые отметили, что витамин D обладает известными свойствами, которые в теле человека, возможно, помогают нормализовать повышенное давление.

Так, например, лабораторные исследования витамина D показали, что он подавляет действие ренина, высокий уровень которого может быть причиной гипертонии. Он также обладает свойством уменьшения пролиферации соединительной ткани сосудистых стенок, при которых сужается просвет сосуда, и таким образом повышается давление.

Все признаки показывают, что витамин D действительно имеет эффект нормализации кровяного давления. Если на самом деле это так, то это объясняет, почему среди жителей района Средиземноморья наблюдается достаточно низкий процент сердечных заболеваний. Этот феномен пытались объяснить средиземноморской диетой, но возможно, немаловажную роль играет обилие солнца.

В одном исследовании, проведенном среди детей в Турции, было обнаружено, что артериальное давление у них летом значительно ниже, чем зимой. Более того, измерив концентрацию мочи детей, ученые также обнаружили, что повышение артериального давления зимой не связано с изменением уровня гидратации.

Необходимая организму доза витамина D образуется в результате воздействия ультрафиолетовых лучей на кожу. В пасмурное время, нехватка солнечного света может привести к снижению уровня содержания витамина D в организме, что очевидно имеет серьезные последствия для здоровья. Добавление в рацион рыбьего жира может помочь предотвратить дефицит витамина D, особенно в зимнее время.

Ссылки:

1. Forman JP, et al. Plasma 25-Hydroxyvitamin D Levels and Risk of Incident Hypertension. Hypertension, 2007 Mar 19 [Epub ahead of print] (Форман JP и др. Уровни плазмы 25-гидроксивитамин D и риск внезапной гипертензии. - Гипертензия, 19 марта 2007 [Электронная публикация]).

2. Polat M, et al. The effect of seasonal changes on blood pressure and urine specific gravity in children living in Mediterranean climate. Medical Science Monitor, 2006 Apr; 12(4): CR186-90. Epub 2006 Mar 28 (Полат М и др. Влияние сезонных изменений на кровяное давление и удельный вес мочи у детей, живущих в средиземноморском климате. - Медицинский Монитор Науки, апрель 2006; 12(4): CR186-90. Электронная публикация, 28 марта 2006).

Доктор Джон Бриффа врач из Лондона, автор и писатель на темы здоровья, питания и народной медицины.

Версия на английском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...