• Шоколад – сокровище Нового Света

  • Понедельник, 19 февраля 2007 года

Почитателей этого вкусного продукта можно встретить повсюду. Шоколад является составной частью десертов, многих национальных кулинарных традиций. Его можно употреблять после приёма пищи, а ещё предлагают в качестве самостоятельного блюда - какао.

Какао - один из самых вкусных продуктов, когда-либо существовавших с доисторичеких времён. Первая высокоразвитая цивилизация, которая появилась в Новом Свете, принадлежала Ольмекам и просуществовала 700 лет - до 200 года до Рождества Христова - в низинах джунглей Веракруз и Табаско.

По мнению многих экспертов, именно они первыми начали возделывать какао и готовить из него вкусные яства. Майя считали какао даром Богов. Часто на сооружениях, посвященных Богам, можно обнаружить иероглифы стручков дерева какао. Шоколад был тесно связан с религиозными церемониями и социальным положением. Только короли и люди высшего сословия имели право его пить.

Несмотря на то, что шоколад вызывает зависимость, провоцирует проявление прыщей, он, в то же время, обладает и целебными свойствами. Применение какао в медицинских целях также принесло ему известность. Его применяли как восстанавливающее и заживляющее средство. Признание шоколада в качестве лекарственного средства произошло задолго до его коммерческой продажи. В XVII веке уже существовали многочисленные подтверждения его лечебных свойств.

Итальянский врач Бланкарди писал: «У шоколада не только приятный вкус, но он является подлинным бальзамом для полости рта, способствуя поддержанию желез и настроения в состоянии полного здоровья». Согласно некоторым опытам, шоколад может приносить пользу при проблемах с пищеварением. Его используют при лечении воспалительных заболеваний легких и даже при туберкулезе.

Благодаря наличию в составе какао фенилетиланина (20г в 100г), психостимулирующего вещества и антидепрессанта, ему приписывают свойство облегчать страдания и преодолевать депрессию. Благодаря наличию фосфора, шоколад улучшает память. Недавно ученые Гарвардской школы общественного здоровья (Harvard School of Public Health) обнаружили в шоколаде антиоксидант, способствующий долголетию человека. Какао также укрепляет иммунитет, снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Для сохранения всех полезных свойств и вкуса шоколад не следует держать в холодильнике, лучше в сухом месте при температуре 16-18 градусов. Таким образом, можно продлить срок хранения шоколада до нескольких месяцев. Большинство людей добавляют шоколад в кондитерские изделия и десерты. Какао можно добавлять даже при приготовлении мяса. Экспериментируйте, развивайте свою фантазию – возможно, вы станете автором новых блюд! Приятного аппетита и здоровья!

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...