• Жизнь без растительного белка

  • Пятница, 2 марта 2007 года

Сильная головная боль, диарея, вздутие живота, депрессия и полное изнеможение… Еще три года назад гастроэнтерологи не могли поставить диагноз людям с подобными жалобами.

Затем некий Том Холл из Чикаго с помощью диетолога сел на жесткую диету, чтобы определить, какие именно продукты являются причиной его недомогания.

После нескольких месяцев наблюдений реакции организма на стандартные аллергены, Холл обнаружил, что именно вызывает заболевание. После того, как он исключил определенные виды злаков из своего рациона, вышеперечисленные симптомы болезни исчезли.

В то время как у миллионов американцев злаки, содержащие белок глютеин (пшеница, рожь, ячмень), вызывают аллергическую реакцию, у меньшей, но все еще значительной части населения эти продукты становятся причиной серьезного заболевания – глютеиновой болезни – аутоиммунной реакции на этот белок, разрушающий тонкий кишечник. Г-ну Холлу поставили диагноз глютеиновой болезни, известной как Dermatitis Herpetiformis, при которой к проблемам желудочно-кишечного тракта прибавляется еще и кожная сыпь.

По данным крупнейшей некоммерческой организации по поддержке больных глютеиновой болезнью, эта болезнь является наследственным заболеванием, которым страдает каждый 133-й американец, относящийся преимущественно к белой расе. Для подтверждения того, является ли больной передающим болезнь по наследству, требуется процедура дуоденальной биопсии (взятие кусочка ткани из стенки двенадцатиперстной кишки). Однако у многих людей симптомы глютеиновой болезни не проявляются до определенного возраста, когда они и узнают о необходимости ограничений продуктов из злаков.

На сегодняшний момент еще не определены факторы, вызывающие появление вышеперечисленных симптомов, но некоторые врачи считают, что чрезмерное употребление некоторых лекарств, незащищенность от вирусов, беременность или даже стрессовая ситуация могут привести к обострению реакции на растительный белок. В результате, глютеин, содержащийся в зерне хлебных злаков, становится ядовитым для страдающих глютеиновой болезнью. Симптомы уменьшаются лишь при полном воздержании от подобного рода продуктов.

Исключая из своего рациона те виды продуктов, которые вызывали симптомы болезни, Холл пошел на поправку, но теперь он столкнулся с другой проблемой: как определить те продукты, которыми он может питаться.

“Я думаю, что в диете большинства американцев важное место занимает пшеница и различные продукты, произведенные из нее. Они просто не думают, что когда-нибудь могут заболеть из-за пшеницы, – говорит Холл. – Есть такая поговорка “Сидеть на хлебе и воде”..., так вот я  так не выживу”.

В то время как бублики, печенье и хлопья – явные враги людей, чувствительных к растительному белку, множество потребляемых товаров, продающихся в любом продуктовом магазине, могут вызвать нежелательную реакцию организма. Такие продукты, как соевый соус, лакричные конфеты, некоторые травяные чаи и даже некоторые виды мороженого могут иногда содержать в себе растительный белок. Для больных глютеиновой болезнью многие из этих продуктов могут оказаться опасными.

“Когда мне в первый раз поставили диагноз “глютеиновая болезнь”, я довольно сильно зависел от продуктов, которые входят в список так называемых “не содержащих растительный белок”, – рассказывает Холл. – Для своей безопасности я связался с производителями продуктов по электронной почте и телефону, чтобы узнать, действительно ли их продукция не содержит растительный белок”.

Многие люди, подобно Тому, страдающие глютеиновой болезнью, зачастую должны с предельной тщательностью выбирать продукты, которые им можно употреблять в пищу без риска для здоровья, и по мере того, как общество становится все более осведомленным об этой проблеме, на рынке данной продукции появляются все больше компаний, предлагающих продукцию, не содержащую растительный белок.

“Мы всегда работали над производством продукции, отвечающей спросу покупателей, и сейчас мы получаем все больше заказов на продукцию, не содержащую  растительный белок”, - говорит Анна Еванофф, менеджер по продажам компании Wild Oats в Боулдере, штат Колорадо, США. Еванофф прекрасно знает о трудностях, с которыми сталкиваются страдающие глютеиновой болезнью. Чтобы упростить процесс поиска нужных продуктов среди большого количества товаров, Анна в магазинах Wild Oats ввела специальные этикетки на продукты, не содержащие растительный белок.

“Это помогло людям перестать испытывать страх оттого, что они купили неподходящий продукт, - восклицает Еванофф, ссылаясь на то, что, хотя продукты без растительного белка предназначены для гораздо меньшего рынка потребителей, количество предлагаемых им товаров стабильно увеличивается. – Рынок сбыта небольшой, но в этой отрасли наблюдается эволюционный процесс по производству более разнообразных и вкусных продуктов. Индустрия продуктов, не содержащих растительный белок, отреагировала действительно быстро”.

Компания Mary's Gone Crackers предлагает не содержащие растительные белки шоколадные пирожные, печенье и крекеры. Как и другие производители продуктов, не содержащих растительный белок, компания использует для производства всеми любимых, содержащих углеводы лакомств, таких экзотических злаков, как квиноа, амарант, шелушенный рис и семена льна. Такие хрустящие крекеры могут кушать все.

Основатель компании Мэри Уолднер придумала свои рецепты после того, как в 1994 году ей и ее сыну поставили диагноз непереносимости растительного белка. В то время как продукт производства Уолднер появился на рынке как результат ее усилий в поиске продуктов, которыми она сама могла бы питаться без риска для здоровья, другие производители тоже начали осознавать возможность продаж на этом быстрорастущем рынке.

“Я думаю, многие производители натуральных продуктов посчитали экономически выгодным продолжить выпуск продукции без растительного белка и помечать их “Не содержит растительный белок”, а также давать информацию на своих вебсайтах, – говорит Холл. – Если кто-то с заболеванием, подобным моему, нашел продукт, который ему понравился и безопасен для его здоровья, то он будет его постоянно покупать”.

Наряду с увеличением выбора предлагаемой Wild Oats продукции, исключающей растительной белок, компания также работает в тесном сотрудничестве с Данной Корн, считающейся одним из главных экспертов в области “жизни без растительного белка”, чтобы ответить на многочисленные вопросы о своих продуктах покупателям, страдающим глютеиновой болезнью. Оставив сомнения, эти люди могут без риска для здоровья наслаждаться новыми разновидностями своих любимых продуктов.

“Мы получаем немало положительных откликов, например: “Мой сын чуть не заплакал от счастья, потому что наконец-то ему можно есть макароны с сыром”, - комментирует Анна Еванофф.

За дополнительной информацией по теме обращайтесь по адресу ассоциации поддержки страдающих глютеиновой болезнью Celiac Sprue Association.

Конан Милнер. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...