• Канадцы выступают против депортации Россией последователей Фалуньгун в Китай

  • Четверг, 17 мая 2007 года

Последователи Фалуньгун провели пикет у российского посольства в Оттаве в Канаде после того, как в прошлое воскресенье Россия депортировала в Китай пожилого практикующего Фалуньгун. За менее чем два месяца это вторая депортация из России практикующего, имевшего статус беженца ООН.

73-летний профессор Гао Чуньмань, ставший инвалидом два года назад в результате инсульта, был насильно вынесен из своего дома в Санкт-Петербурге в воскресенье утром работниками Федеральной миграционной службы РФ (ФМС). Его жена Мира, гражданка России, сказала, что работники ФМС проникли внутрь под предлогом осмотра квартиры для обмена. Они не показали судебного уведомления и перед похищением Гао отключили телефон.

Гао – бывший профессор университета Цзинхуа в Пекине, одного из лучших университетов в Китае. Он начал практиковать Фалуньгун в 1994 году.

Фалуньгун – это система упражнений и медитации, содержащая в себе духовную философию, которая учит следовать принципам Истина-Доброта-Терпение. Несмотря на награды и поддержку правительства, которой Фалуньгун пользовался вначале, его растущая популярность привела к преследованиям, которые коммунистический режим развязал в июле 1999 года.

Чтобы избежать репрессий Гао был вынужден покинуть Китай в 2000 году. Получив в представительстве ООН статус лица, нуждающегося в защите, на момент депортации он искал убежища в России.

Ранее 28 марта российские власти похитили Ма Хуэй и ее 8-летнюю дочь из их квартиры в Санкт-Петербурге, а затем депортировали их в Китай. Обе были зарегистрированы в Верховном комиссариате ООН по делам беженцев (UNHCR), как «лица, нуждающиеся в международной защите». Они также искали убежища в России, и были депортированы за два дня до повторного слушания в суде по их делу. Настоящая ситуация с Ма Хуэй не известна, ее дочь находится на попечении своей тети.

Нарушение Конвенции ООН о статусе беженцев

Протестующие передали российскому посольству письмо от Канадской Ассоциации Фалунь Дафа.

"Эти действия нарушают Конвенцию ООН 1951г. о статусе беженцев, которую Россия ратифицировала", - говорилось в письме, в котором перечислялись пункты 32 - 34 конвенции о выселении, запрете на выселение или возвращение, и натурализации.

В письме также были приведены цитаты из заявления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, сделанное после депортации последовательницы Фалуньун - Ма Хуэй и ее дочери: "УВКБ ООН обеспокоено насильственной депортацией и нарушением международных обязательств Российской Федерации и Закона Российской Федерации по беженцам, оба из которых запрещают возвращение в страну ищущих убежища до того, как было принято заключительное решение о предоставлении убежища".

Ассоциация указывает на факт, что ООН, правительства и правозащитные группы во всем мире опубликовали многочисленные отчеты о произвольных арестах, пытках, промывании мозгов, а также незаконных заключений в тюрьмы и трудовые лагеря последователей Фалуньгун, с целью заставить их отказаться от своей веры.

Спикер Ассоциации Люси Чжоу наряду с письмом передала копию отчета о расследовании, которое провели два известных канадских правозащитника. Расследование подтвердило, что власти Китая осуществляют крупномасштабное извлечение органов у заключенных последователей Фалуньнгун – узников совести. Дэвид Mэйтас – адвокат –правозащитник из Виннипиг, Канада, и бывший Госсекретарь Канады по Азиатско-тихоокеанскому региону Дэвид Килгур посетили более чем 30 стран, чтобы привлечь внимание общественности к фактам, обнародованным ими в своем отчете.

Валерий Чумаков, советник по вопросам культуры в российском посольстве, получив пакет документов от Чжоу, сказал, что у него нет разрешения комментировать политику российского правительства относительно депортации.

Депортация последовала после ряда арестов последователей духовного движения, начиная с 24 марта, перед визитом китайского лидера Ху Цзиньтао по случаю открытия "Года Китая" в России.

Чжоу подчеркнула, что Россия, в отличии от нынешнего Китая, сейчас демократическая страна и больше не находится под гнетом коммунистического режима. Ассоциация убедительно просит российское правительство "не нарушать международные обязательства, прекратить высылать последователей Фалуньгун в Китай и гарантировать их безопасность в России ".

Синди Чань. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...