Острыми респираторными инфекциями и гриппом люди болеют в 4-5 раз чаще, чем другими инфекциями, вместе взятыми. Что мы должны знать, чтобы уберечься от этих заболеваний? Предупреждён, значит вооружён.

Наш корреспондент побеседовал с участковым врачом Черкасовой Натальей Алексеевной:

Почему зимой повышается заболеваемость простудой и гриппом?

Основными причинами, ослабляющими организм человека в зимний период, можно считать гиповитаминоз, солнечное «голо дание», действие низких температур.

Что можно предпринять, чтобы уберечься от заболевания?

Следует обратить внимание на питание, чаще употреблять продукты, содержащие витамины С, А и Е. К ним относятся мёд, лимон, клюква, рыбий жир, квашеная капуста, отвар шиповника, облепиха, кисломолочные продукты и др.

Важно принимать поливитаминные препараты, особенно витамин С в дозе – 500 мг в сутки для взрослого человека. В период эпидемии при возвращении домой полезно прополоскать горло настоем трав (ромашка, эвкалипт), если есть возможность – сделать ингаляцию с эфирными маслами. Известно, что прежде чем проникнуть в клетки эпителия, вирус находится на поверхности слизистой дыхательных путей до 5-7 часов, а горячие ингаляционные пары могут убить его до проникновения в клетки.

Чем же отличается грипп от обычной вирусной респираторной инфекции?

Первыми признаками гриппа являются озноб и высокая температура, мышечные боли, боль в глазных яблоках и при движении глаз, сильная головная боль, а кашель и насморк, как правило, появляются на третьи – четвёртые сутки. При вирусных инфекциях, наоборот – сначала появляются кашель, насморк, першение в горле, а впоследствии может подняться температура.

Бытует мнение, что грипп опасен даже в лёгкой форме, а как считаете Вы?

Грипп опасен возможными осложнениями, возникающими чаще при самолечении, или если человек переносит грипп «на ногах». Согласно статистике, 30-40% из тех людей, которые никогда не берут больничные при гриппе и ОРВИ, через несколько лет почти в два раза чаще попадают в больницы с серьёзными заболеваниями сердца, сосудов, почек и других жизненно важных органов.

В чём опасность самолечения при гриппе?

Медикаментозное лечение должен назначать только врач. Не все знают, что аспирин при гриппе противопоказан, так как повышается проницаемость сосудистой стенки, а аспирин, разжижая кровь, способствует возникновению кровотечений.

Приём антибиотиков нецелесообразен, так как они не действуют на вирусы. Не все отхаркивающие препараты показаны. Не следует увлекаться сосудосуживающими каплями от насморка, часто после трёхдневного использования они дают обратный эффект, усиливая заложенность носа. Существуют различные противовирусные препараты, которые блокируют размножение вирусов, стимулируют выработку интерферона и тем самым повышают иммунитет.

Известно, что ежегодно проводится вакцинация против гриппа. Какова эффективность этих прививок? Стоит ли их делать?

Существует несколько вакцин против гриппа, однако они эффективны только в отношении конкретных типов вируса (А, В и др.) Эффективность противогриппозной прививки составляет 90-95%, иммунитет вырабатывается через две недели после вакцинации.

Советы врача всегда необходимы, однако очень многое зависит от внутреннего настроя человека. Любые отрицательные эмоции, в том числе уныние и печаль, гнев и обида, раздражение и гордыня, злость и др. отрицательно влияют на работу иммунной системы, что уже доказано наукой. Давно известно, что жизнерадостные и доброжелательные люди болеют реже и легче. Бескорыстие и доброта, забота о ближнем, искреннее желание помочь другому, отсутствие страха заболеть или заразиться являются лучшей профилактикой от многих болезней.

Лина Аксёнова. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...