• Прохладительные напитки вредны для здоровья

  • Понедельник, 9 апреля 2007 года

Сахар зачастую рассматривается как вредный продукт, которого лучше избегать. И это справедливо, так как чрезмерное потребление сахара повышает риск ряда недугов, особенно ожирения.

Часть исследователей, изучающих воздействие сахара на организм, сосредоточили внимание на сладких безалкогольных напитках. Этот вид напитков особенно вреден, так как содержит большое количество сахара (обычно девять чайных ложек на жестяную банку в 11 унций), и такое количество сахара употребляется сразу. Поступление большого количества сахара изменяет биохимические процессы в организме (особенно выделение инсулина), что может привести к увеличению веса. Кроме того, высокий уровень инсулина, который выделяется после употребления сладкого напитка, в долгосрочной перспективе, также может повысить риск возникновения диабета 2 типа.

В февральском номере «American Journal of Public Health», американские исследователи изучали связь между потреблением сладких безалкогольных напитков и состоянием здоровья.

В этом исследовании приводятся доказательства взаимосвязи между потреблением безалкогольных напитков и диабетом 2 типа. В течение восьми лет под наблюдением было более 91 000 женщин. Было обнаружено, что женщины, потребляющие одну и более банок содовой в день, в два раза чаще подвержены диабету 2 типа, по сравнению с теми, кто выпивает меньше одной банки в месяц.

Сотрудники «American Journal of Public Health» пошли дальше. Они изучили отношение между потреблением безалкогольных напитков и других разнообразных факторов, связанных с питанием и здоровьем, включая количество потребляемых калорий и массу тела. В анализ вошли данные исследований, проведенных на средства пищевой промышленности, и результаты независимых исследований.

Результаты выявили что исследования, проводимые на средства пищевой промышленности, сообщали о меньшем количестве фактов отрицательного воздействия питания на здоровье, по сравнению с независимым исследованием. Например, независимое исследование обнаружило связь между потреблением сладких безалкогольных напитков и массой тела, в то время как исследование, финансируемое пищевой промышленностью этого не указало.

Этот вывод соответствует недавно полученным данным, согласно которым исследование финансированное промышленностью о безалкогольных напитках, молоке и фруктовых соках дает гораздо более оптимистичные результаты, чем независимое.

Один из авторов «American Journal of Public Health», доктор Келли Броунелл (директор центра Руда по изучению ожирения и пищевой безопасности Йельского университета), по сообщению «Рейтерс», сказала: «Самая большая проблема науки в целом и этой области, в частности та, что можно получить искаженные факты, если исследования, финансируются промышленностью, так как она использует эти данные в целях рекламы, продвижения товара, при контакте со СМИ». Доктор Броунелл ясно подчеркнула, что не следует злоупотреблять сладкими безалкогольными напитками, а также осторожно относиться к исследованиям, проводимым на средства производителей.

Доктор Джон Бриффа живет в Лондоне и является врачом и автором, интересующимся натуральным питанием и медициной.

Версия на английском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...