• Учёные Великобритании признали чёрную смородину самой полезной ягодой в стране

  • Воскресенье, 1 июля 2007 года

Чёрная смородина признана британскими учёными самой полезной из всех ягод, произрастающих на Британских островах. Об этом сообщила Daily Telegraph, со ссылкой на исследование, проведённое Дереком Стюартом (Derek Stewort) из Шотландского аграрного института (Scottish Crop Research Institute, SCRI).

По словам Дерека Стюарта, его исследование было проведено для того, чтобы просветить людей, которые теряются в выборе фруктов. Большинство фруктов являются экзотическими, чьи свойства пока не очень хорошо изучены.

Чёрная смородина превзошла все остальные ягодные культуры по количеству и концентрации находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ. Всего их было исследовано 20. Её употребление препятствует возникновению раковых заболеваний, болезни Альцгеймера, предохраняет от болезней сердца, сосудов, диабета, сохраняет остроту зрения, предотвращает ослабление умственных способностей у людей преклонного возраста.

Учёные обнаружили - чем более тёмный, или насыщенно-красный цвет имеет фрукт, тем больше в нём содержится антиоксидантов, которые чрезвычайно полезны для здоровья. По этому показателю чёрная смородина оказалась вне конкуренции.

Ещё в средневековье листья и ягоды чёрной смородины использовались для лечения почечных камней, болезней печени и дыхательных путей.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...