• Украина присоединилась к осуждению депортации семьи из РФ в Китай

  • Пятница, 20 апреля 2007 года

19 апреля 2007 года напротив здания посольства Российской Федерации в Украине состоялась мирная акция протеста против незаконной депортации из России гражданки Китая Ма Хуей и ее восьмилетней дочери.

Напомним, по данным представителя УВКБ ООН, Вильяма Спиндлера, 28 марта в 2007 г. сотрудники Федеральной миграционной службы РФ забрали китаянку Ма Хуей и ее 8-летнюю дочь, и посадили на самолет, который отправлялся в Китай. 44-летняя Ма Хуей прожила в России 15 лет.

По словам одного из участников акции такие незаконные действия российской власти свидетельствуют о явном «заигрывании Белокаменной» с правящим режимом Китая. Ведь женщина и её дочка подали заявление на предоставление им временного пристанища в соответствии с российским федеральным законом о беженцах и абсолютно легально находились на территории РФ. К тому же они были зарегистрированы в ООН как лица, которые нуждаются в международной защите.

«Нынешний год в России объявлен годом Китая. Недавно туда приезжал Ху Цзинтао. Вот Москва и решила угодить своему китайскому «товарищу» и отдать им женщину, которую в Китае может ожидать самое страшное, из-за того, что она является последовательницей Фалуньгун, - движения, которое преследует компартия Китая, - рассказывает участник мероприятия. - Я даже боюсь подумать о том, что Ма Хуей, человека, которого я лично знаю, может ожидать то, что и тысячи других последователей Фалуньгун, которые были просто уничтожены ради извлечения органов. Невероятно, как только власть РФ смогла такое совершить! Это настоящий позор для государства!»

Участники акции передали открытое письмо Послу РФ в Украине Виктору Черномырдину с разъяснением ситуации, сложившейся вокруг Фалуньгун в России, и призывом обратить внимание на нарушение прав человека в РФ и предотвратить повторение таких инцидентов, угрожающих жизни людей, в дальнейшем.







Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...