• Китайское либеральное культурное движение планирует вручить награду Фалуньгун

  • Четверг, 12 апреля 2007 года

Китайское либеральное культурное движение планирует вручить Фалуньгун особую награду в области духовной веры за 2007 год во время конференции в Новой Зеландии 8 апреля. Впервые после начала репрессий в 1999 году китайская организация и интеллигенция выражают уважение Фалуньгун.

Движение было организовано китайскими либеральными учёными, включая профессора юриспруденции Юань Хунбина, который в настоящее время находится в ссылке в Австралии, и Чжуна Вэйгуана, независимого писателя и борца за свободу, живущего в Германии.

Накануне конференциии Китайского либерального культурного движения в Новой Зеландии репортёр Великой Эпохи Тянь Юй взял интервью у г-на Чжуна Вэйгуана.

- Господин Чжун, объясните, пожалуйста, главную цель конференции.

- Это третья конференция, которую мы проводим. Первая была проведена в Австралии для того, чтобы основать Китайское либеральное культурное движение. Вторая - в Новой Зеландии, чтобы вручить почетную награду за защиту прав человека. Деятельность в течение этих лет имеет две задачи. Первая связана с академической и культурной сферой и включает в себя публикацию цикла статей о культуре и развитие сайта «Пламя свободы». Вторая цель - вручение наших ежегодных наград. Мы устраиваем конференции в основном для того, чтобы провести дискуссии и обменяться идеями о текущей ситуации относительно культуры и истории, создания романов и поэм.

- Я слышал, что на конференции будет вручена награда последователям Фалуньгун. Почему ваше движение хочет наградить Фалуньгун?

- В дополнение к академической и культурной сферам движение также охватывает и духовную сферу. Цель движения в том, чтобы поддерживать свободу мысли, свободу слова и свободу культуры, которые фактически включают в себя фундаментальное право - свободу веры. Что касается свободы мысли и свободы культуры, многие дела были сделаны перед созданием и во время существования движения. Все стали свидетелями настойчивых духовных поисков у практикующих Фалуньгун с начала 90-х годов. И это стремление, даже столкнувшись с подавлением со стороны диктаторского режима, не утратило своей силы: «Дикий огонь никогда не сожжёт их, весенний ветер придаст им жизни» (отрывок из известной поэмы Бай Цзюи эпохи династии Тан). Во время конференции, мы отдадим честь духовному движению Фалуньгун.

- Почему ваше движение стало настолько энергично действовать в последнее время и проводит мероприятия так часто?

- Я думаю, первая причина в том, что за последние 30 лет поиски интеллигенции из различных сфер стабильно приносили результаты. Вторая, я думаю, в том, что сформировалась свободная среда. С 90-х годов стремление практикующих Фалуньгун к свободе веры создало для нас великолепные условия. Особенно после выхода в свет «Девяти комментариев о коммунистической партии» в 2004 году ущерб, нанесённый коммунистической партией культуре, был выведен на чистую воду, и это создало предпосылку для нашей деятельности. Всемирный Гала-концерт ТВ НДТ (телекомпании Новая династия Тан), посвящённый китайскому Новому году, также создал возможность для свободной обстановки, которая позволила нам выжить и снова двигаться вперёд.

Есть и другие более конкретные причины, которые позволили движению провести подряд три конференции в течение полугода. Например, некоторые люди из Континентального Китая уехали заграницу два или три года назад. В их числе профессор Юань Хунбин, который способствовал созданию движения. Некоторые финансисты из деловых кругов с благородными устремлениями также поддержали нас. Третья причина, я полагаю, в том, что многие интеллигенты из различных сфер сумели оставить свои личные, укоренившиеся представления и присоединиться к движению.

- Вы упомянули, что свободное культурное движение, как представитель современной интеллигенции, в первый раз вступит в диалог с Фалуньгун. Какова будет ваша тема разговора?

- Мы пригласили практикующих Фалуньгун из всех частей света. Я думаю, вначале можно обсудить проблемы, которые появились после публикации «Девяти Комментариев», такие как свобода веры в Китае. Мы также рассмотрим проблемы в других районах Китая. Ещё мы собираемся обсудить, что мы, интеллигенция, можем сделать для того, чтобы поскорее искоренить культуру коммунистической партии (партийную культуру). Кроме того, этот диалог укрепит наши связи с последователями Фалуньгун в дальнейшем. И что самое важное, мы, группа либеральной интеллигенции, должны в первую очередь поделиться нашими взглядами о Фалуньгун и выразить наше собственное понимание в отношении культуры коммунистической партии.

Что касается понимания вопроса веры, я думаю, это всё ещё очень чувствительный вопрос в интеллектуальных кругах Китая. Этот вопрос проявил себя в позиции «жди и наблюдай», которую заняли большинство китайских интеллигентов в отношении репрессий Фалуньгун, которые начались в 1999 году. Поскольку движение обеспокоено этим, теперь мы можем ясно установить свою позицию по отношению к преследованию Фалуньгун - мы можем увидеть, свободна или нет душа этих интеллигентов.

Некоторые интеллектуалы говорят, что они против репрессий коммунистической партией Китая Фалуньгун, но не согласны с учением Фалуньгун, сохраняя «одобрительный взгляд» на Фалуньгун. Я думаю, в этом случае, мы, как интеллигенция, должны проверить нашу собственную совесть и поразмыслить над подобным отношением. Я думаю, что наше стремление к свободной культуре и поиски Фалуньгун в области свободы веры являются равноценными.

- Могу ли я спросить, сколько людей собираются посетить конференцию?

- Конференция не особо крупная. Мы пригласили самых важных людей из этой сферы. Там будет от 20 до 30 делегатов.

- Будет ли возможность для молодых учёных из КНР следить за дискуссией через Интернет?

- Мы стараемся достичь этого благодаря нашему сайту «Пламя свободы». Мы будем распространять наши мысли на материковый Китай в ближайшем будущем. Сайт сейчас очень привлекателен для молодых учёных из материкового Китая. Следует сказать, что наш сайт один из немногих, способных в настоящее время платить гонорары авторам. Сейчас у нас уже есть большая группа участников из КНР. Мы также надеемся, что ещё больше молодых людей на Континенте смогут присылать свои статьи, использовать сайт для обмена мнениями и присоединиться к нам в продвижении либерального культурного движения, таким образом, содействуя развитию новой китайской культуры.

- Большое спасибо заинтервью, мы искренне желаем успеха конференции.

- Спасибо.

Тянь Юй. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...