• «Международная Амнистия» начала срочную акцию в поддержку последователей Фалуньгун

  • Суббота, 24 марта 2007 года

Правозащитная организация «Международная Амнистия» начала с 20 марта срочную акцию в поддержку восьми последователей Фалуньгун, приговоренных к заключению в трудовых лагерях КНР, сообщили корреспонденту «Портала-Credo.Ru» в Российском ресурсном центре «МА».

Семь практикующих - 39-летняя Лян Вэньцзянь и ее муж Лин Чжийен, примерно 40 лет, женщина по имени Ли Донмэй, а также практикующие Ван Хэ и Ву Цзянъян и еще двое, чьи имена остаются неизвестными – приговорены за связи с деятельностью Фалуньгун к двум годам пребывания в системе «перевоспитания через труд», которая по форме является административным задержанием, осуществляемым без обвинения, суда или юридически обоснованного рассмотрения. Еще одна женщина, имя которой также неизвестно, приговорена к полутора годам пребывания в лагере «перевоспитания».

Как сообщается в распространенном «МА» документе, они предположительно находятся в тюремном изоляторе Панъю города Гуанчжоу в провинции Гуандун, где ожидают перевода в лагерь трудового перевоспитания. К ним могут применяться пытки или жестокое обращение. «Amnesty International» считает их узниками совести, заключенными за не связанное с насилием использование своего права на свободу религии.

Все восемь практикующих были при участии десятка переодетых в штатское сотрудников милиции общественной безопасности задержаны 10 февраля за участие в «нелегальном сборище» в доме супругов Лян Вэньцзянь и Линь Чжийен. Милиция провела в их доме обыск, изъяв их компьютер и литературу Фалуньгун. Месяц спустя, как стало известно из неофициальных источников, все восемь были приговорены к отправке в трудовой лагерь. Однако их семьи не получили никакой официальной информации об этом и им не были разрешены свидания.

Лян Вэньцзянь уже была приговорена к «перевоспитанию» в трудовом лагере «Гуанчжоу Чайтоу Сяодао» в период с февраля 2000 года по апрель 2001-го. За свои занятия Фалуньгун в камере она подвергалась пыткам и жестокому обращению, включая подвешивание за запястья на два часа, когда ее ноги едва касались пола. Ее заставляли по 14 часов в день выполнять работу по изготовлению искусственных цветов.

Десятки тысяч практикующих по системе Фалуньгун в КНР подверглись произвольным задержаниям и арестам с тех пор, как это движение духовного самосовершенствования было запрещено в июле 1999-го под предлогом «угрозы социальной и политической стабильности». Те, кого обвинили в руководстве или организационной работе в Фалуньгун, приговаривались к тюремному заключению, тогда как другие были отправлены в психиатрические лечебницы. Однако подавляющее большинство содержалось в учреждениях трудового перевоспитания. Многие из арестованных практикующих подверглись пыткам или жестокому обращению, в особенности те, кто отказывался от осуждения своих убеждений.

Организации Фалуньгун, действующие за границами КНР, зарегистрировали сообщения о смерти более 2 тысяч практикующих с того времени, как начались репрессии. Недавно появились обвинения в том, что многие члены Фалуньгун из числа умерших в заключении использовались для извлечения внутренних органов в системе «заготовки органов», необходимых для операций по трансплантации. «Amnesty International» расследует эти сообщения, хотя пока не смогла проверить их подлинность.

Лагеря трудового перевоспитания широко используются в Китае, несмотря на повторяющиеся призывы из-за рубежа и изнутри страны к их закрытию. Как сообщают, пекинские власти одобряют применение системы трудового перевоспитания в отношении бомжей и мелких преступников с целью «зачистки» города в преддверии проведения Олимпийских Игр 2008 года. По имеющейся информации Всекитайское собрание народных представителей рассматривает новое законодательство, известное как закон об исправлении незаконного поведения и призванное отменить систему трудовых лагерей.

Этот законопроект пока не доступен для широкой публики, но очевидно должен приблизиться к международным стандартам справедливого судопроизводства. «Международная Амнистия» продолжает призывать власти КНР к отмене системы трудовых лагерей, чтобы привести все правонарушения, связанные с лишением свободы, под действие норм уголовного права.

Валерий Никольский. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...