• Протестующие в США и Канаде: Депортация матери с дочерью из России за Фалуньгун – это позор

  • Воскресенье, 1 апреля 2007 года

Протестующие собрались возле дипломатического представительства России в Торонто и Вашингтоне в пятницу после того, как правительство России депортировало беженку, находящуюся под защитой ООН, вместе с дочерью – в Китай.

Китайские власти задержали Ма Хуэй и ее восьмилетнюю дочь Ма Цзин Цзин, последователей Фалуньгун из Санкт-Петербурга, сразу после их прибытия в Китай 29 марта. Цзин Цзин позже отправили домой к сестре Ма Хуэй, а где заключена Ма, пока неизвестно.

"Задержать женщину и ее восьмилетнюю дочь, незаконно отправить их в Китай, зная, что там они подвергнутся репрессиям, это просто невероятно, это позорно и бесчестно", - сказал на митинге протеста в Торонто актер, сценарист и режиссер Майкл Махонен, представляющий Ассоциацию Фалунь Дафа в Канаде.

Своим поступком Россия проигнорировала международные законы, так как беженцы были под протекцией Верховного Комиссариата ООН по делам беженцев.

"Это действительно большой шаг назад для России в процессе улучшения своего имиджа, как демократического государства”, - добавил Махонен. - Я думаю, что российское правительство должно понести за это ответственность".

Протестанты призвали правительство России отменить принудительную депортацию, которая состоялась в один из дней визита президента Китая Ху Цзиньтао в Россию.

   

"Не думайте, что вы сможете заставить духовных людей сдаться, отдав их в руки диктатуры", - сказал Курт Пирмен из Вашингтона. Пирмен сказал, что его удивил этот поступок и что он очень переживает за госпожу Ма.

"Надеюсь, ее не убьют", - сказал он.

Находящаяся в США организация под названием "Информационный Центр Фалунь Дафа" указала на подробные доклады, информирующие о более чем 3000 смертей практикующих Фалуньгун в результате противоправных действий властей Китая, начиная с 1999 года. Эта организация считает, что настоящая цифра количества смертей во много раз выше, но из-за информационного контроля в Китайской Народной Республике (КНР) недостает информации, чтобы подтвердить это. Такие независимые международные организации по правам человека, как Международная Амнистия, также зарегистрировали широкомасштабные репрессии практикующих Фалуньгун в Китае.

Эта депортация последовала после десятков арестов других практикующих Фалуньгун в Москве, хотя сведений о других случаях депортации пока не поступало. 25-26 марта около 30 практикующих были задержаны российской милицией. Они выражали протест против преследования Фалуньгун напротив китайского посольства в Москве во время визита в Россию Ху Цзиньтао и его китайской делегации. Они были незаконно задержаны перед приездом китайской делегации, которая пожаловалась на их присутствие. После этого все задержанные были освобождены.

В Торонто Махонен передал в российское консульство письмо, в котором выражался протест против "незаконной депортации", а также высказывалась "глубокая обеспокоенность". После приезда к консульству взволнованный сотрудник консульского отдела попросил всех СМИ немедленно удалиться. Протестующие в Вашингтоне сказали, что они отправляли факсы и писали по электронной почте работникам посольства, однако до сих пор не получили никакого ответа.    

   

Российское посольство в Вашингтоне никак не прокомментировало протест. Ли Дин, 33 лет, из г. Вены (штат Вирджиния, США) сказал, что он годами пытался встретиться с представителями российского посольства, чтобы обсудить нарушения прав человека практикующих Фалуньгун в Китае, однако ему постоянно отказывали.

Махонен, режиссер фильма "Песчаная Буря" (2003), в котором рассказывается о преследованиях практикующих Фалуньгун со стороны китайской полиции, сказал, что решение России о депортации практикующих абсолютно неестественное в свете истории страны.

"Россия должна лучше знать. Я имею в виду, они же пережили коммунизм, они пережили репрессии. Многие из невинных россиян были замучены и убиты бывшим ранее коммунистическим режимом", - объяснил он.

Ян Якилек. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...