• Что поможет детям больным раком в Украине?

  • Среда, 11 апреля 2007 года

В редакцию «Великой Эпохи» обратился с просьбой опубликовать открытое письмо Сергей Викторович Лях - дедушка Викочки Лях - маленькой харьковчанки, с которой вот уже почти год назад произошло несчастье - у нее обнаружили опухоль головного мозга. С этим письмом он обращается к нашему государству, с этим письмом он обращается и к Вам, нашим читателям.

Проходя все горести, выпавшие на его долю, он понял, что у него не одна внучка - все детки больные раком являются его родными, теми, кому в равной степени, как и его Викусе, сейчас нужна поддержка.

Казнить нельзя помиловать

"Казнить нельзя помиловать" - так подписала один из смертных приговоров Екатерина ІІ. Ею не была поставлена запятая, приговор читается двояко. Я прошу всех, от кого зависит жизнь наших детей, поставить запятую в приговоре.

У "деток онкологии", время - это один из важнейших факторов. Иногда их судьба может решиться за одни сутки, а иногда - и за месяц. Те, от кого зависит судьба юных пациентов, - не теряйте время! Не теряйте деток! Побыстрее ставьте запятую...

Бывает очень больно и обидно, когда с высоких трибун говорится о защите детей, об их правах, о том, что они будущее нашего Государства.

Есть постановление КМУ от 19 июля 2006р под № 983, об утверждении Государственной программы "Детская онкология" на 2006-2010гг. В программе написано об увеличении количества "онкобольных детей"; о 40% успешного лечения наших детей (мировой показатель 65-90%); о ранней диагностике и новых методах лечения; о нехватке специалистов и их подготовке; о нехватке мед.оборудования и лекарств; о недостаточном бюджетном финансировании; об обеспечении бесплатным лечением больных детей; о привлечении общественных организаций и СМИ к вопросам "детской онкологии". Ориентировочный фонд данной программы составляет 350 млн.грн. Я не финансист и не знаю, много это или мало, главное, чтобы это постановление не осталось только на бумаге.

Лицом "детской онкологии", нашего государства, является  детское отделение Киевского института онкологии. Здесь собраны сильнейшие онкологи Украины, здесь - максимально возможное бюджетное финансирование, наличие нового и необходимого медицинского оборудования, дающего возможность проведения высокодозных химиотерапий! А что же в регионах?

Онкобольных детей становится все больше и больше, а площади детских отделений остаются прежними. Следующая из главных проблем - недостаточное количество мед.персонала по причине очень тяжелой физической и моральной нагрузки, низкой заработной платы и отсутствия жилья. У каждого доктора в среднем по 10 больных, плюс - сложные операции, плюс - бумажная рутина. Наши медики делают все возможное и даже невозможное в сложившейся ситуации для спасения детей.

А как тяжело нашим медсестрам - ведь одной дежурной медсестре приходится бегать возле (как минимум) 30 тяжелобольных детей, лежащих под капельницей.

И все сложившиеся обстоятельства превращают лечение наших детей в конвейер, а самих детей - в материал.

К сожалению, в отделении возле ребенка можно находиться только одному из родителей, обычно это мамы. На их плечи ложится груз не только по уходу за детками  и их питанию, но нужно еще следить за очередностью и количеством вводимых препаратов, менять флаконы с препаратами на капельницах, вести учет о том, во сколько и какие уколы нужно делать ребенку. Немало мамочек научились быть медсестрами, сами делают уколы своим детям.

Можно ли изменить создавшуюся ситуацию? Наверное, ДА! Если власти поставят проблему "детской онкологии" выше своих междоусобных разборок и дележа. Почему бы не создать хотя бы два межрегиональных центра Детской Онокологии, (подобных киевскому), путь в том же Львове и в том же Харькове. Снабдить эти центры необходимым мед.оборудованием.

Создав такие центры, можно разгрузить киевский центр детской онкологии (ну не в состоянии Киев обслужить все возрастающий поток больных детей со всей Украины). И не будет тогда  лечение - конвейером, а дети - материалом. Ведь условия, в которых находятся дети, тоже влияют на результаты лечения.

Например, в Харькове создано детское онкологическое отделение на базе детской обл. больницы. Но это отделение есть только на бумаге, так как площадей для него - нет. Выделяют онкологическому отделению палаты то в одном отделении, то в другом. И кочуют наши детки и медперсонал, со своим небогатым скарбом, с этажа на этаж, все ниже и ниже. Обещают нам выделить постоянные площади, правда, в полуподвальном помещении - это наверное, чтобы дети к земле привыкали.

Наташа Юрьева (мама ушедшего младенца Ярослава) подарила для наших деток микроволновую печь, но ее даже поставить негде (в палате нельзя, а больше негде, также негде подогреть и приготовить покушать деткам). Игровая... - это только мечта! Областная детская больница подведомственна обладминистрации, губернатору области. Губернатор, посещая больницу,  говорил, что решит, что поможет, что сделает...(больнице, значит, и детской онкологии). Может, он не успел что-то решить? А может, решил, а мы не знаем? Во всяком случае, все осталось и есть как было. Денег на все это у родителей просто нет.  Киев - дорогой город и требует немалых затрат. В период с 6 марта 2006г. по сей день, на лечение Витюшки, на все обследования, консультации, диагностику, операцию, поездки и пребывание - на выживание, уже ушло более 34000 гривен. Я - в тупике. Впереди - еще долгое лечение, возможна операция...Как быть? Что будет завтра ... Что делать?

Наши дети и мы очень благодарны всем медикам, борющимся за жизни наших детей, а также всем неравнодушным, кто помогает нашим деткам, всем, кто не очерствел душей и сердцем, и дарит нашим малышам частичку своей любви, доброты, счастья.

 

Огромное спасибо всем Вам за поддержку и помощь Вашу. Ведь это не только помощь. Это - вера и надежда. Это - сила, держащая нас в крепкой связи с той жизнью, жизнью до болезни. Это - подаренные Вами забота, тепло, радость, любовь, счастье для наших детей, они сильнее любых лекарств. Низкий земной поклон Вам за то, что Вы творите!

А те детки, наши ангелятка, ушедшие из этой жизни, и те, которые могут уйти, все они помнят и знают о нашей любви, заботе и стараниях о них. Наши ангелочки знают всех, кто творит добро, и по приходу "нашего часа" они встретят нас такой же любовью и заботой.

Более подробную информацию о проблеме детской онкологии, а также о маленьких несчастных пациентах Вы можете прочитать на сайте donor.org.ua.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...