• Сингапурские последователи Фалуньгун бойкотируют суд

  • Пятница, 26 января 2007 года

Сингапур. Актом гражданского неповиновения шесть последователей духовного движения Фалуньгун выражают свой протест по поводу того, что слушание их дела проходило в закрытой обстановке. Судья расценил это как проявление неуважения к суду и приговорил практикующих к двум дням тюрьмы без права посещения и освобождения под залог. После неожиданного поворота событий практикующие, уже проведя одну ночь в тюрьме, были освобождены.

Последователи Фалуньгун или, как они сами себя называют, практикующие, были осуждены по делу происшествия, которое произошло почти два года назад. 23 ноября 2005 года они были арестованы только за то, что раздавали на улице буклеты с информацией о преследовании Фалуньгун в Китае, что было расценено как «собрание без разрешения».

Предметом спора с судьей в понедельник утром стал размер помещения, где проходило слушание. Суд планировалось провести в зале суда No 35, который является самым маленьким из имеющихся в районном суде, внутри имеется только 8 стульев.

Председательствующий судья отказался внести в зал дополнительные стулья, как это было сделано на предыдущем слушании или перенести слушание в другой зал. В результате членам семей практикующих, сторонникам и представителям СМИ было отказано в праве присутствовать на слушании, что и послужило поводом для протеста.

Вне зала суда

В 9:30 после того, как все шестеро ответчиков вошли в зал суда, члены их семей и СМИ, пожелавшие наблюдать за процессом, получили отказ. Представитель полиции объяснил, что в зале лишь 8 стульев, и все места уже заняты. По словам опытных судебных наблюдателей, запрет для членов семей и СМИ присутствовать на судебном слушании - крайне редкое явление для Сингапура.

40 минут спустя полиция потребовала от сторонников, ожидающих вне зала суда, уйти, так как судья решил задержать всех шестерых ответчиков. Когда шесть ответчиков вывели из зала суда в наручниках, стояло напряжение. Многие из сторонников плакали в то время, как некоторые кричали: «Фалунь Дафа - это хорошо!».

На вопрос, почему практикующих увели, полиция ответила, что они отказались от сотрудничества.

Родственник ответчицы доктора Ван Юи попросил разрешения встретиться с ней перед тем, как ее уведут, но ему в просьбе было отказано, точно также как было отказано в праве наблюдать за судебным слушанием. На вопрос: «В чем причина подобного обращения?», полиция ответила: «Таково распоряжение судьи».

Около 14:30 суд снова возобновил свою работу, но до конца слушания дела, которое продлилось до 16:30, никого из последователей Фалуньгун нельзя было увидеть. Позднее стало известно, что их всех провели в зал суда через другой вход.

В зале суда

Доктор Ван в интервью по телефону рассказала о том, что произошло в зале суда.

Она сказала, что ответчики были вынуждены сами себя защищать, поскольку в Сингапуре для них не нашлось адвоката. По словам Ван, до начала суда 5 января ответчики направили судье прошение с просьбой предоставить более просторное помещение, чтобы за ходом суда могли следить наблюдатели.

Судья отклонил просьбу

Утром до начала суда ответчики снова обратились с просьбой предоставить большее помещение, и снова их просьба была отклонена.

Затем г-жа Ван спросила, можно ли отложить суд, на что судья ответил, что он должен состояться в этот день.

Тогда доктор Ван спросила, не может ли судья приказать внести в зал шесть дополнительных стульев. Она подчеркнула, что так было сделано во время других судебных слушаний, проходивших в этом же зале, и сказала, что если судья выполнит эту просьбу, слушание сможет состояться в этот же день.

Судья также отклонил эту просьбу и спросил у ответчиков, хотели бы они встретиться в частном порядке на 10 минут, чтобы обсудить ситуацию.

Шесть ответчиков немедленно ответили, что не нуждаются в 10 минутах, а один из практикующих сказал: «Мы не нуждаемся в 10 минутах. Но вам необходимо время для того, чтобы получить дальнейшие инструкции».

Тогда судья попросил прокурора позвать первого свидетеля - полицейского, который записал происшествие на камеру 23 октября 2005 года.

В ответ практикующие повернулись спиной, бойкотируя суд.

По словам доктор Ван во время дачи показаний офицера практикующие начали громко цитировать «Луньюй» - предисловие к «Чжуань Фалунь», главной книге учения Фалуньгун.

Судья, прокурор и полиция закричали: «Немедленно прекратите»», но они продолжали свое чтение наизусть.

После этого судья и прокурор покинули зал суда, а полицейские надели на практикующих наручники и поместили их в камеру для временного задержания в зале суда.

Днем судья спросил у ответчиков, готовы ли они извиниться.

Тогда доктор Ван сказала: «Это вы должны извиниться за то, что произошло. Вы хорошо знаете закон, но, тем не менее, нарушаете его».

После разговора, в котором приняли участие все практикующие, судья сказал, что если они не извинятся, то их обвинят в неуважении к суду.

Ответчики отказались извиниться, и тогда судья спросил, есть смягчающие обстоятельства, объясняющие их действий.

По словам доктора Ван, ответчики сказали, что они не сделали ничего плохого, и это судье следует извиниться.

Тогда судья приговорил всех шестерых к тюремному заключению на двое суток без права на посещение и освобождение под залог.

После ночи, проведенной в тюрьме, их всех отпустили. Сингапурские чиновники, очевидно стремясь сохранить свое лицо, заявили, что они уже отсидели два дня (ночь в понедельник и утро во вторник), поэтому и отпустили их. Члены семей ответчиков сказали, что правительство Сингапура резко изменило свое поведение ввиду международного давления.

Несправедливая юридическая система

Сингапурские последователи Фалуньгун считают, что они безосновательно были задержаны полицией, и их права были нарушены юридической системой.

Одним из аспектов плохого обращения с практикующими стал отказ предоставить адвоката.

Во время суда в 2004 году по обвинению в раздаче дисков без разрешения их защищал адвокат Додвелл. После слушания суд посоветовал Додвеллу извиниться за его поведение. Адвокат сделал вывод, что если он будет вести это дело дальше, то может лишиться своей лицензии, и с сожалением отказался предоставлять свои услуги в дальнейшем.

В конце ноября двое последователей Фалуньгун были приговорены к 10 и 15 дням тюрьмы за то, что медитировали напротив китайского посольства в Сингапуре с плакатом, призывающим к окончанию репрессий Фалуньгун в Китае. Во время суда их адвокат Равви был госпитализирован. Суд заявил, что он не был настолько больным, чтобы не присутствовать на защите, противореча этим информации, полученной ранее из госпиталя. Практикующим был дан один день для того, чтобы найти нового адвоката.

Позднее Равви был временно лишен лицензии. В действительности, Равви был единственным адвокатом в Сингапуре, желавшим защищать практикующих Фалуньгун.

Тереза Чу, директор организации независимых юридических наблюдателей «Human Rights Legal Foundation» приехала в Сингапур во время слушания о состоянии здоровья Равви, чтобы гарантировать беспристрастность суда.

Как сообщала «Великая Эпоха», в сентября, после слушания, Чу выразила серьезные сомнения насчет справедливости сингапурского суда.

«Суд хотел вынудить практикующих, не имеющих юридического образования, самих себя защищать. Им был дан лишь день для того, чтобы найти нового адвоката, что является несправедливым и противоречит здравому смыслу», - говорит Тереза Чу. «У меня много сомнений насчет беспристрастности суда», - заключила она, добавив, что даже в Гонконге Фалуньгун пользуется большей свободой, чем в Сингапуре.

Суд по делу о «незаконном собрании» вынесет приговор в среду утром. Ответчики заявили, что если их просьба о праве посещать слушание в суде представителями СМИ и членами их семей не будет удовлетворена, то они продолжат бойкотировать суд.

Хуан Хуэй. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...