• В Украине создается Коалиция против ненависти

  • Понедельник, 26 февраля 2007 года

Уже прошло свыше 15 лет с того времени, как пала железная тоталитарная машина под названием «Советский Союз», но плоды ее функционирования, мы пожинаем и до сих пор. В частности, Украина унаследовала коррумпированную систему правосудия советского образца и сегодня противостоит  ее проявлениям, улучшая законодательство в целом и криминально-процессуальный кодекс в частности.

Такую мысль на пресс-конференции «Борьба с нарушением прав человека во время досудебного заключения и следствия в украинской правовой системе», выразил Мейлах Шейхет, директор представительства в Украине от Объединения Комитетов для Евреев бывшего Советского Союза (UCSJ).

«На общей встрече в Чикаго наше Объединение вместе с Хельсинской группой решило сосредоточить внимание на преодолении ужасных последствий советского тоталитаризма и разработать общий план действий ради перестройки демократии в бывшем Советском Союзе, - прибавил Мейлах Шейхет, - дела, к которым имело отношение Объединение, показали существование в Украине как правового нигилизма, так и проявлений нарушения общепризнанных элементарных прав и свобод человека». По его словам, на поприщах Советского Союза в значительной степени был порабощен не только еврейский, но и другие народы.

Следовательно, с целью мониторинга состояния досудебного содержания в Украине и помощи обществу в создании легальных условий для максимального его оздоровления от криминальной преступности, а также для защиты интересов задерживаемых подозреваемых, исходя из презумпции их невиновности вплоть до вынесения судебного приговора, был основан проект «Борьба с нарушением прав человека во время досудебного заключения и следствия в украинской правовой системе».

В своей деятельности организаторы проекта будут рассчитывать на широкое взаимодействие с негосударственными, общественными объединениями, а также с государственными правозащитными органами в Украине.

«Мы стремимся, чтобы благодаря этому проекту украинское общество как можно быстрее освободилось от ужасных наслоений ХХ века, в котором две тоталитарных кровавых системы - советская и фашистская - уничтожили несколько миллионов наилучших людей, генофонд и общественные культурные ценности и приоритеты», - просуммировал Мейлах Шейхет.

Его коллега Леонид Стонов, директор Международного бюро по правам человека в странах бывшего Советского Союза, заметил, что первым шагом этой кампании будет увеличение возможностей досудебного освобождения при задержании подозреваемых, которые не являются социально опасными. Он прибавил: «Мы хотим максимально расширить условия досудебного следствия. Например, если человек не является убийцей или насильником, то на следствия он мог бы ходить из дома, будучи или под распиской о невыезде, или освобожденным под залог. Важно, чтобы человек не чувствовал того тюремного давления. Кстати, это будет одним из факторов резкого снижения пыток и недемократического отношения к человеку, который находится под следствием».

По словам господина Стонова, наличие ксенофобии является лакмусовой бумажкой степени развития гражданского общества в стране. Он сообщил, что ради мониторинга всех видов ксенофобии, антисемитизма и неонацизма в странах бывшего Советского Союза и активной защиты человеческих интересов запускается новый многоязыковой блог «Коалиция против ненависти», с предварительным вариантом которого можно ознакомиться на сайте: coalitionagainsthate.org. Организаторы надеются, что этот проект будет оказывать помощь жертвам ксенофобии и всячески предотвращать ее последующее распространение. К тому же, в этом блоге, предварительно зарегистрировавшись, сможет принимать участие любая организация.

Леонид Стонов заметил, что проекты будут финансироваться бизнесом, а это должно стать прецедентом как для Украины, так и для других стран СНГ. Он пригласил всех желающих принять участие в реализации проекта, а также делиться собственными идеями и их успешным воплощением.

Разделил мнение предыдущих докладчиков и Руслан Бельский, адвокат, эксперт проекта «Борьба с нарушениями прав человека во время досудебного заключения». Он считает, что проблемы досудебного задержания тянутся своими корнями в авторитарную советскую государственную систему, которая пренебрегала правами человека, выдвигая на первое место абстрактные интересы государства. Руслан Бельский отметил, что реальная часть правоохранительной системы устанавливала принцип «пусть пострадают десять невинных, но ни один виновный не избежит ответственности». Большая часть руководящего состава современных правоохранительных органов училась и проходила первую практику в рамках советской правоохранительной системы. Сегодня, когда уже установлены демократические правила досудебного следствия «пусть десять виновных избегут ответственности, но ни один невинный не должен пострадать», руководство правоохранительных органов оказывает максимально возможное сопротивление введению правил, поскольку они не привыкли работать по их условиям.

Следовательно, начал использоваться второй недостаток советского государства - декларативность законодательства, то есть применение практики, которая не отвечает требованиям законодательства, путем необъективного толкования норм закона. При этом продолжается прямое нарушение норм закона, на которое не обращают внимания контролирующие органы. А именно: отсутствие фиксации фактического задержания человека; необеспечение человеку правовой помощи; нарушение или незаконное перекручивание права человека отказаться давать свидетельство; избыточная формализация прав и обязанностей задержанного лица; возможность незаконного лишения человека свободы путем размещения в приемщик-распределитель и др.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...