• Кого спасает дневной сон?

  • Понедельник, 20 августа 2012 года

Было ли у вас такое состояние, когда хотелось закричать: «Я так устал, что сейчас закрою дверь и немного вздремну, и мне всё равно, что обо мне подумает мой начальник»? Латиноамериканцев вряд ли можно назвать странными только потому, что после обеда они закрывают двери и отдыхают.

Доктор Скотт Кэмпбелл, эксперт по сну из Медицинского Колледжа, в Нью-Йорке считает, что непродолжительный послеобеденный сон  это здоровая привычка, если распорядок рабочего дня позволяет сделать это. Он пишет: «Я не вижу причин преодолевать человеку то, что подсказывает ему его организм, конечно, не следует делать это слишком наглядно».

Давно известно, что если мы игнорируем естественные потребности организма, то что-то теряем при этом. В данном случае, если не вздремнуть  мы теряем силы. Есть научное подтверждение того, что короткий сон приносит пользу.

Специалисты говорят, что наши внутренние часы запрограммированы так, что мы должны спать дважды в течение 24 часов. Первая потребность во сне возникает между полуночью и семью часами утра. И вновь глаза начинают закрываться между 13 и 15 часами.

Эта биологическая потребность в полуденном сне объясняется небольшим снижением температуры тела. Кроме того, снижение температуры тела происходит, независимо от того, едим мы или нет и даже у тех, кто хорошо отдохнул.

Большинство исследований доказывает, что даже 15 минутный сон может увеличить умственную и физическую активность, так же улучшить настроение на остаток дня, в независимости от возраста.

Доктор Кэмпбелл сообщает, что проведённые исследования среди 32 мужчин и женщин в возрастной группе от 55 до 85 лет показали большую умственную активность после небольшого отдыха. Существующее мнение, что послеобеденный сон как-то плохо влияет на ночной сон, абсолютно неверно.

Возможно, вечером, по разным причинам, требуется больше времени для засыпания, но сон при этом остаётся таким же долгим и глубоким, как и в случае, если вы не спали днём. Кроме того, дневной отдых увеличивает продолжительность ночного сна на один час.

Непродолжительный сон важен для человека с самого рождения, и если это хорошо для здоровых малышей, то конечно, короткий отдых ещё более полезен для пожилых людей.

Короткий сон может также быть частью эволюционного географического механизма для некоторых культур, особенно в странах находящихся близко к экватору. Там каждый знает, что в полдень гораздо благоразумнее спрятаться от палящих лучей солнца и отдохнуть.

Предположим, что Вы  один из тех счастливчиков, кто может позволить себе подремать и не быть уволенным. Надо выбрать спокойное место, приглушить свет и расслабиться. Чтобы не проспать, лучше установить будильник. Соблюдайте умеренность  не стоит дремать более 1520 минут. После продолжительного сна вам будет труднее вернуться к бодрому состоянию.

Если Вы не можете вздремнуть, но нуждаетесь в восстановлении сил, избегайте «сладких удовольствий», которые обеспечивают только короткий временный подъём. Лучше для этого выберите продукты, богатые белком и сложными углеводами, типа крекеров из цельной пшеницы и сыра. Пейте легкие напитки без кофеина, иначе это может закончиться зависимостью.

Доктор Кэмпбелл добавляет: «Я был потрясён этими открытиями. Начинаю работать рано утром, но после завтрака чувствую слипание век, и бороться с этим бесполезно. А после короткой дремоты, я возвращаюсь к работе с новыми силами и с большим результатом. Это, конечно, может быть оспорено!»

Я понимаю, что легче продать лёд эскимосам, чем убедить предпринимателей отдыхать. Понятно, что их деятельность направлена на увеличение производительности, и тем не менее, им было бы не лишним понять, что немного дневного сна позволит им успешнее добиться этого.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...