• Что делать с эпидемией детского ожирения?

  • Воскресенье, 29 апреля 2007 года

После введения в школах программы «Фрукты - школьникам», их отношение к еде и физическое состояние значительно улучшились, говорят учителя.

Пятьдесят семь школ для детей с проблемами в районе Окленда включены в эту программу, наряду с 270 школами в национальном масштабе.

Эта программа является частью 76 млн. долларовой правительственной программы "Здоровое питание -  Здоровое поведение" (HEHA), нацеленной на снижение роста ожирения у детей в Новой Зеландии. Все ученики в 268 школах для детей с проблемами по всей Новой Зеландии получают по фрукту в день. Детям также рассказывают о важности здоровой пищи и выполнении упражнений.

Министр здравоохранения Пит Ходжсон сказал, что начальные оценки программы показывают, что отношение учащихся к здоровой пище и физической деятельности становится более положительным. "Никакая стратегия полностью не изменит роста эпидемии ожирения и бездействия среди нас, и никакое агентство не будет иметь всех ответов, но такого рода программы - это первый шаг на пути к успеху", - заявил Ходжсон.

Заместитель генерального директора Министерства здравоохранения Дон Мэтисон сказала, что отчет о «Фруктах в Школах» должен быть выпущен в апреле, но первые сообщения показывают, что программа имеет значительные положительные результаты. Она отметила, что внимание к избыточному весу и проблемам ожирения новозеландцев потребует глубоких социальных изменений.

"Ни одна другая западная страна не решила эту проблему, но программа HEHA является положительным шагом в правильном направлении, - сказала доктор Мэтисон. - Также должны тщательно взвешивать результаты как наших так и мировых программ в этом направлении, чтобы убедиться что мы на правильном пути". Программа «Фрукты школьникам» впервые была введена в школе Тамаки в Панмуре около года назад. В настоящее время школа предлагает своим школьникам здоровое питание и физические упражнения. Среди других мер по улучшению физического состояния детей - полный запрет на продажу газированных напитков.

Координатор программы в школе Тамаки Кристин Пауэл говорит, что 99 % школьников - это дети народа Маори или жителей тихоокеанских островов: "У нас много полных детей, но они рады присоединиться к нашей программе, у них возросла уверенность". Она заметила в прошлом году большие изменения в отношении детей к проблеме питания.

"У нас, определенно, стало меньше детей, страдающих ожирением, - говорит Кристин. - У них (детей) появилось другое отношение к пище и здоровью. Мы считаем это успехом". Школа планировала учитывать мнение учителей, детей и сообщества об этой программе, чтобы наладить обратную связь. Она сказала, что, хотя ситуация намного изменилась, на это ушел целый год. «Фактически, дети узнали названия фруктов, которые они никогда не ели прежде», - добавила госпожа Пауэл.

Руководитель ассоциации начальной школы в Пойнт Инглэнд Дэлвин Джерман сказала, что с тех пор, как началась эта программа, дети стали приносить лучшую еду в школу. «Но есть дети, которые все еще не приносят свои обеды», - говорит она, отметив, что часто дети просто забывали свои обеды дома, но иногда родители не могли себе позволить обеды для детей. Госпожа Джерман сказала, что программа явилась добавлением к тому, что школа прививала детям в течение многих лет.

Школа св. Пия X в Глен Ин ввела в прошлом году эту программу сроком на четыре года.

Директор школы Джина Бернад сказала, что большинство детей в школе едят здоровую пищу, и некоторые даже с нетерпением ждут фрукты. "Некоторые дети приходят в школу без завтрака, поэтому фрукты помогали им дождаться обеда, - говорит она. - Некоторые дети приносят с собой здоровые обеды, но некоторым просто дают пачку печенья".

Госпожа Бернад отметила, что теперь у детей больше энергии, особенно в классах, где дают фрукты днем. Она также надеется, что благодаря программе, меньше детей будут болеть в зимний период.

Диетврач и старший преподаватель физкультуры и отдыха при AUT Карен Зинн сказала в пресс-релизе, что нет никаких причин для детского ожирения. "Жизненно важно научить детей в самом раннем возрасте здоровому питанию. Детей необходимо учить, чтобы они могли сами решать, что надо и что не надо есть", -  подчеркнула она.

В октябре 2006 года школьная фруктовая программа была распространена на следующие 154 начальные школы. Это более чем удвоило число участвующих в программе начальных школ: до 268 школ и 57000 учеников.

Факты

В 2002 году, согласно Национальному обзору детского питания, один из трех новозеландских школьников имел избыточный вес или страдал от ожирения.

Сердечно-сосудистые болезни в Новой Зеландии составляют приблизительно 40 процентов от всех смертных случаев. Согласно Национальному фонду кардиологии, маори и тихоокеанские островитяне больше всех подвержены риску.

Приблизительно у 110 000 новозеландцев диабет второго типа. Это число резко увеличивается с ростом ожирения во всех возрастных группах.

Сара Метисон. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...