• Полезные свойства масла чайного дерева

  • Среда, 21 февраля 2007 года

Люди всегда наслаждались ароматическими маслами. Греки, египтяне и другие древние культуры были хорошо осведомлены о свойствах некоторых ароматов для улучшения настроения и поддержания эмоционального здоровья.

И все же одно эфирное масло, полученное из австралийского чайного дерева Melaleuca alternifolia, является веществом, полезные свойства которого используются значительно шире, чем обычные ароматические масла. Масло чайного дерева имеет множество применений.

Знаток трав Джин Роуз, известная своими всесторонними исследованиями эфирных масел, написала о чайном дереве в своей публикации "Книга по ароматерапии - применение и ингаляции" следующее: "Это уникальное масло, определенно, будет широко использоваться в вашей аптечке и, безусловно, должно стать частью домашней аптечки первой помощи". Впервые оно было использовано австралийскими аборигенами, которые прикладывали толченые листья к ранам и ссадинам. Чайное дерево не имеет никакого отношения к растению, из которого приготавливают чайный напиток - Camellia sinesis (Камелия Китайская). Чайное дерево получило свое название в 1770 году, когда британский исследователь Джеймс Кук приготовил напиток из этой травы с длинными листьями, обнаруженной только в прибрежных заболоченных местах Австралии. Несмотря на то, что Кук понял, что это новое растение могло лечить цингу, только недавно были обнаружены многочисленные полезные для здоровья свойства масла чайного дерева.

В начале 1920-ых годов австралийский химик, доктор А.Р.Пенфолд, провел первоначальное исследование листьев чайного дерева. Обнаруженные им полезные свойства этих листьев побудили британских и австралийских ученых продолжить исследования. Во время Второй мировой войны, из-за его исключительных свойств, это масло было включено в пакеты первой помощи австралийских солдат.

"Масло чайного дерева может быть использовано в любом месте воспалённой или зудящей кожи", - объясняет Мэри Элен Ли, чикагский иглотерапевт и профессиональный член американской организации травников. Ли упоминает укусы насекомых, прыщи, заболевания полости рта, порезы и ссадины и другие состояния, при которых показано использование масла чайного дерева.

"Это - антисептик, который также обладает антибактериальными, противогрибковыми и антивирусными свойствами", - говорит Ли, добавляя, что заболевания, начиная от стригущего лишая и до грибкового поражения ногтей на ногах, могут также быть излечены при его применении.

Использование чайного дерева непосредственно на поверхности кожи делает это масло уникальным. Многие эфирные масла настолько едки, что могут вызвать болезненные ожоги, когда применяются локально, однако наружное применение масла чайного дерева вполне безопасно. Тем не менее, его нельзя использовать при экземе кожи.

Масло, полученное методом перегонки с водяным паром, используют в различных формах - от шампуней и кондиционеров от перхоти и зуда кожи головы до зубной пасты, дезодорантов и мыла. Ли также упоминает другой продукт, выпускаемый Thursday Plantation, высоко котируемым производителем масла чайного дерева, который использует полезные свойства чайного дерева для производства свеч с маслом какао для лечения молочницы. "Это действительно полезно для женщин, которые теперь могут не использовать химические противогрибковые свечи", - отметила она.

Небольшие количества масла чайного дерева добавляются к другим терапевтическим средствам для внутреннего употребления при чрезмерно быстром росте грибков рода Кандида или к жидкостям для полоскания рта при воспалении десен, однако Ли предупреждает, что внутреннее употребление слишком большого количества вещества может быть опасным. "Его внутреннее использование может происходить только под наблюдением врача-специалиста", - предупредила она, - "будьте осторожны со слизистой оболочкой". Обычно, средства для приема внутрь масла чайного дерева включают только одну или две капли сильнодействующего масла в смеси с другими травами".

Это предостережение необходимо также соблюдать при лечении домашних животных. В то время как некоторые находят масло эффективным от блох или при применении на воспаленных участках кожи животных, необходимо быть осторожным, чтобы домашнее животное не проглотило слишком много масла, так как они обычно облизывают обработанную область.

Неожиданным применением масла чайного дерева явилась эффективность его использования в качестве очистителя. Несмотря на то, что такие препараты есть в продаже, можно довольно легко приготовить раствор дома. Исследователь в области охраны окружающей среды, Шэрон Делия пишет: "Масло чайного дерева имеет широкое использование в домашнем хозяйстве. Вы можете проверить, насколько хорошо оно уничтожает плесенный грибок и плесень таким простым способом: смешайте две чайных ложки масла австралийского чайного дерева с двумя чашками воды в бутылке с распылителем. Распылите смесь на заплесневелую поверхность. Дайте возможность запаху рассеяться (это займет несколько дней). Когда запах пройдет, и, если источник сырости устранен, то плесень никогда больше не появится ".

Несмотря на то, что масло чайного дерева имеет сильный аромат, оно является эффективной и безопасной альтернативой некоторым коммерческим очистителям. Помимо его способности убивать микробы, чайное дерево творит чудеса в сложных для очистки другими способами случаях. Например, клейкое вещество, которое остается после удаления этикетки с бутылки, легко удаляется небольшим количеством масла чайного дерева.

Такой широкий спектр использования - от лечебного эффекта до очистки - должен обратить внимание читателей на это многоцелевое и относительно недорогое австралийское эфирное масло чайного дерева.

Конан Милнер. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...