• Действительно ли сок из красного винограда может вылечить все наши болезни?

  • Четверг, 26 апреля 2007 года

Недавно я заинтересовался результатами исследования, которое выявило антиокислительные свойства у некоторых плодово-ягодных соков и фруктовых напитков. Оказалось, что из 13 исследованных плодово-ягодных соков, сок из красного винограда обладает наиболее сильным антиокислительным эффектом, что объясняется наличием в нём большого количества растительных веществ, потенциально предотвращающих болезни, известных как полифенолы.

Результаты этого исследования привели к тому, что сок красного винограда назвали королём плодово-ягодных соков. Однако перед тем как броситься в магазин за этим суперпродуктом, было бы хорошо обратить внимание на основной компонент сока из красного винограда - сахар.

Как и все плодово-ягодные соки, сок из красного винограда содержит много сахара. В соке одной известной торговой марки содержится 40 г. сахара на 240 мл. сока. То есть в 100 мл. напитка содержится 16,66 г. сахара. С другой стороны, в кока-коле содержится 35 г. сахара на 330 мл., т.е. 10, 6 г. в 100 мл. Это означает, что в красном виноградном соке содержится на 50 % больше сахара, чем в кока-коле.

Неужели этот избыток сахара может свести на нет некоторые оздоравливающие свойства, которые приписываются полифенолам в соке из красного винограда? Видимо это риторический вопрос.

Сахар в таких плодово-ягодных соках, как сок из красного винограда, в основном, находится в форме глюкозы и фруктозы. Как я писал раньше, хотя фруктозу часто рассматривают как «полезную» форму сахара, есть доказательства, что это далеко не так.

Как раз на этой неделе, например, было опубликовано исследование, в котором говорится, что эта форма сахара может в немалой степени вредить здоровью. В исследовании, опубликованном в журнале «Гепатология», крыс накормили сахарным раствором, содержащим или глюкозу, или фруктозу (2). Кормление крыс фруктозой привело к двум серьёзным последствиям: увеличению выработки жиров в печени и уменьшению эффективности белкового лептина (помимо других функций, лептин уменьшает выработку жиров и способствует сжиганию жира в теле).

Исследование выявило, что некоторые негативные свойства фруктозы были результатом ухудшения функции рецептора, известного под названием альфа-полифосфорная кислота. Этот рецептор присутствует в теле человека, и его активность у человека меньше, чем у крыс. В результате, один из авторов исследования «Гепатологии» предположил, что эффект действия фруктозы на человека должен вызывать ещё худшие последствия, чем те, которые наблюдались у крыс. Похоже, что имеются все основания полагать, что употребление фруктозы может содействовать росту процесса ожирения, наблюдаемого в мире.

Учитывая всё вышесказанное, есть основания утверждать, что плодово-ягодные соки нужно употреблять с осторожностью. Наличие в составе сока полифенола и его антиокислительное действие не учитывает все свойства сока и оказываемое воздействие на здоровье человека.

Статьи:

1. Roglans N. и др. Ухудшение активности Stat-3 печени и уменьшение полифосфорной активности у крыс, накормленных фруктозой. Hepatology, 2007; 45:778-788

2. Mullen W, и др. Анализ фенольных соединений в продающихся соках и фруктовых напитках. J Agric Food Chem. 16 марта 2007 года.

Джон Бриффа - доктор из Лондона, пишущий на темы здоровья, в частности, питания и природной медицины. Его сайт: drbriffa.com.

Версия на английском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...