• Беспокоитесь ли вы о своих ДНК?

  • Вторник, 12 июня 2007 года

В результате исследования, проведенного в Шеффилдском университете Великобритании, изучавшего консерванты, содержащиеся в продуктах общественного питания и напитках, было сделано предположение о том, что они способны повреждать ДНК. Бензоат натрия, один из распространенных консервантов, содержащийся в Пепси, Кока-коле, Спрайте и других безалкогольных напитках, маринадах, и соусах, оказывает пагубное воздействие на здоровье.

Питер Пайпер, профессор молекулярной биологии и биотехнологии, исследующий бензоат натрия с 1999 года, испытывал воздействие бензоата натрия на клетки живых дрожжевых культур. Он огорчился, установив, что это вещество повреждает митохондрии ДНК.

Обеспокоенный этим, Пайпер опубликовал свое исследование, сообщив британской газете "The Independent" в воскресенье, 27 мая: "Эти химические вещества способны вызывать серьезное повреждение митохондрий ДНК, приводя к потере активности, вплоть до полного их уничтожения."

"Митохондрии потребляют кислород и снабжают вас энергией, и если им наносится вред - как это случается во множестве болезненных состояний, – то значительно нарушаются функции клеток. Есть целая масса заболеваний, которые сейчас связывают с повреждением ДНК, - болезнь Паркинсона и довольно большое количество нейродегенеративных болезней, и, прежде всего, весь процесс старения."

Бензоат натрия содержится в естественном виде в клюкве, яблоках, молочных продуктах, корице, и гвоздике. Согласно inchem.org, количество бензоата натрия, находящегося в естественной форме в пищевых продуктах, составляет приблизительно 40 мг/кг. Используемый как консервант, его концентрация возрастает приблизительно до 2 000 мг/кг. Исторически, бензойную кислоту добывали методом сухой дистилляции бензойной смолы. Сейчас в промышленности ее дешево изготавливать из толуола. Бензоат натрия получают из бензойной кислоты.

Исследования, проведенные FDA (Управление Пищевыми и лекарственными препаратами), проводились, главным образом, на крысах и мышах. Они, как и тесты, произведенные на ограниченном числе людей, не показали неблагоприятных эффектов в период с 1960-ых до 1980-ых годов, поэтому FDA считает бензоат натрия и бензойную кислоту безвредными.

Группа Поддержки гиперактивных детей Великобритании не согласна с этим и рекомендует воздерживаться от бензоата натрия и бензойной кислоты. Пайпер считает тесты FDA "устаревшими."

Короткое исследование, проведенное на крысах, которым давали 1 800 мг/кг бензоата натрия/бензойной кислоты, привело к повреждению их центральной нервной системы. Бензойная кислота вызвала патологию печени и привело к падению веса. Однако, эти исследования считают недостаточными для определения безопасности.

Витамин C (аскорбиновая кислота), добавленная к безалкогольным напиткам, реагирует с бензоатом натрия, в результате чего образуется бензол, известный канцероген и загрязняющее воздух вещество.

Луиза Маккой. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...