• Польза фруктов и овощей

  • Пятница, 8 июня 2007 года

С детства родители приучают детей к фруктам и овощам, чтобы они были здоровыми. Американский Институт исследования рака сообщает, что диета из большого количества фруктов и овощей снижает риск заболевания раком на 30 процентов. Почему они так полезны? Основная причина заключается в содержании в них хлорофилла.

Растения в процессе эволюции приспособились бороться с болезнетворными организмами раньше людей. Они выработали эффективные химические средства, способные приносить пользу и людям.

Хлорофилл - соединение, придающее растениям зелёный цвет. Он содержится в большинстве плодов фруктов и овощей. Для людей хлорофилл имеет много полезных свойств, например, стимулирует формирование эритроцитов (красных клеток крови), снижает содержание холестерина и кровяное давление, укрепляет иммунную систему [1-4]. Хлорофилл, как известно, препятствует размножению бактерий и стимулирует в организме выработку ферментов, которые защищают от рака [5,6]. Он образует молекулярные комплексы с некоторыми веществами вроде афлатоксина [7], которые в свободном состоянии способны приводить к образованию рака, и таким образом блокирует их канцерогенный эффект.

Однако американцы употребляют лишь около трех порций фруктов и овощей ежедневно, что намного меньше рекомендуемых 5-15 порций. [8] К тому же, хлорофилл в пищевых продуктах отличается по качеству и количеству. Он разрушается при приготовлении пищи во время варки и другой тепловой обработке. До тех пор, пока американцы не изменят свой рацион питания, компромиссным решением улучшения здоровья может стать ежедневный прием хлорофилловых добавок.

Существует множество добавок, на которых написано «содержащие хлорофилл». Однако природный хлорофилл обычно недоступен из-за своей химической неустойчивости. В растениях он защищён стенками клетки. В процессе пищеварения в организме, для усвоения хлорофилла, необходимо разрушение стенок клеток, что ограничивает количество хлорофилла, доступного организму.

Некоторые пищевые продукты с маркировкой "естественный хлорофилл" производятся из люцерны. Но организму трудно усваивать естественный хлорофилл, так как он жирорастворимый. Эти жирорастворимые соединения должны стать растворимыми в воде путем соединения с белками, вырабатываемыми организмом, и только тогда они смогут попасть в кровообращение.

Диетические добавки, помеченные как содержащие хлорофилл, на самом деле состоят из хлорофиллина, являющегося полусинтетической смесью растворимых в воде солей, полученных из хлорофилла. Многие из соединений в имеющемся в продаже хлорофиллине не только не имеют полезных свойств, а даже ядовиты. Более того, невозможен точный учет состава промышленно выпускаемого хлорофиллина из-за изменчивости исходного сырья, обычно люцерны. Процесс извлечения хлорофилла в производстве хлорофиллина был разработан с целью окраски пищевых продуктов, а не для использования в качестве диетической добавки.

Благодаря длительным и углубленным исследованиям было установлено, что почти всю биологическую пользу от хлорофилла приносят только три его соединения [4]. Неудивительно, что лишь некоторые компоненты этих элементов полезны для здоровья и растворимы в воде. И состав этих компонентов хлорофилла, и метод их извлечения запатентованы. Состав выпускается под названием "радахлорофилл".

Изучение радахлорофилла выявило еще одно преимущество - способность противостоять раку, присущие хлорофиллу и хлорофиллину. Из-за того, что химическая структура некоторых компонентов радахлорофилла напоминает компоненты клеток тела, злокачественные опухоли, в поисках питательных веществ, притягиваются к нему. Поскольку радахлорофилл препятствует росту патологических клеток [4], рост опухоли замедляется.

Так что родители были правы, говоря о пользе фруктов и овощей! Вдобавок к хлорофиллу, овощи и фрукты содержат много полезных для здоровья витаминов, питательных микроэлементов и клетчатки. В меню ресторанов предлагается всё больше и больше салатов и фруктовые закуски вместо чипсов или печенья - хороший способ потреблять и меньше калорий. Гастрономы предлагают широкий выбор свежих и вкусных продуктов. Но если несмотря на это вы всё же не съедаете рекомендованное количество овощей или фруктов, возможно, вы захотите попробовать хлорофилловые диетические добавки.

Ссылки:

1. E. Г. Снайдер, "Бактериостатическое вещество и процесс, оказывающий тот же эффект", Патент США 2, 274, 101 (24 февраля 1942 г.);

2. E. A. Аллен, " Новые порфириновые и хлорофилловые составы и соответствующие процессы", Патент США 3, 102, 891 (3 сентября 1963 г.);

3. Дж. Хауэл Хьюс и A. Л. Латнер, " Хлорофилл и обновление гемоглобина после кровоизлияния" Физиологический журнал 86, 388-395 (1936 г.);

4. А.В. Решетников и другие. "Фотосенс и метод его производства", Патент США 6 969 765. 29 ноября (2005 г.);

5. Дж. В. Фэхей и другие. "Хлорофилл, хлорофиллин и связанные тетрапирролы - важные индукторы 2 стадии цитозащитных генов млекопитающих", Carcinogenesis 26/7, 1247-1255 (2005);

6. E. Г. Вакуловская, " Фотодинамическая терапия и флуоресцентная диагностика опухолей головы и шеи с помощью второго поколения Фотосенса", Proc. SPIE 5973, 81-86 (2005);

7. П. A. Эгнер и другие. "Вмешательство хлорофиллина уменьшает аддукцию ДНК-афлатоксина у человека при высоком риске рака печени" PNAS 98 14601-14606 (2001);

8. Гарвардская школа здравоохранения, "Фрукты и овощи".

Автор доктор Аланд К. Чинь - физик, интересующийся питанием. Он является главным директором TryAls, LLC, компании, продающей диетические добавки, основанные на хлорофиллине.

[Примечание редактора: помимо хлорофилла, во фруктах и овощах есть множество других полезных факторов] 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...