• Докторская колбаса нуждается в лечении?

  • Понедельник, 28 мая 2007 года

„Докторская" колбаса - продукт, который при условиях качественного его производства, совмещает в себе как отличные вкусовые свойства, так и обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами.

Кстати, недавно этот деликатес отпраздновал свой 71 день рождения. Ведь именно 29 апреля 1936 года Анастас Микоян документально закрепил ассортимент продукции, производимой на Микояновском мясокомбинате,  которому и принадлежала любимая всеми „Докторская" колбаска.

Почему такое название? Считается, что такой вид колбасы содержит все витамины и минералы, необходимые для здоровой и полноценной жизни. В действительности, теперь к названию „докторская" все чаще добавляют „новая", „классика", „супер", „плюс", „премиум", „вкусная". Как утверждают специалисты, это связано с тем, что продукт не отвечает ГОСТ 23670-79, по которому  предусмотрено только название „докторская", и приготовлена она должна быть из свинины полужирной на 70%, говядины высшего сорта на 25%, яиц куриных или меланжа и молока коровьего сухого. Конечно, не обойтись и без стабилизаторов, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и др.   

Выбор марок колбас сейчас чрезвычайно большой. Но, обычно, при выборе "докторской", кроме ценового фактора,  потребитель ограничивается сугубо внешними показателями. К видимым недостаткам колбас можно отнести треснувшую оболочку и ее „сморщенность". Зеленоватый цвет - признак использования недоброкачественного мяса. Дополнительное подтверждение этому - посторонний вкус. Использование  свежего мяса, но с повышенным содержанием жира, приведет к образованию бульона под оболочкой.  И это еще далеко не все...

Но в действительности приобрести качественный продукт поможет недавно проведенное тестирование научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз „ТЕСТ" . Главным условием отбора для участия в конкурсе было наличие в названии колбасы слова „Докторская". Бралась только продукция отечественного производителя. Оценивались как внешние показатели,  упаковка, цвет продукта, так и состав продукта. Конечно, не обошли и вкусовые достоинства.

Очень интересными оказались результаты проверки наличия в колбасе крахмала. Из 10 выбранных марок указали крахмал в составе колбасы только „Европродукт". Но при лабораторных исследованиях крахмал был найден в 9 из 10 колбас. „Честними" оказались только „Алан" - крахмал не заявлен и не обнаружен, и „Европродукт" - крахмал заявлен и обнаружен. Наибольшее содержание крахмала оказалось у колбас „Фомич" - 6% „Русанко" - 5% „Европродукт" - 3.9%.

Еще одним недостатком в маркировке было наличие в составе колбасы незаявленных продуктов. Так, в колбасе „Юбилейная" и „Колос" была найдена незаявленная на этикетке курятина. А в колбасе „Полис" вообще нашли бактерии группы кишечной палочки.

По внешнему виду (в нарезанном состоянии, во избежание влияния известных марок) произвели наибольшее впечатление колбасы „Алан", „Русанко", „Тульчин" и „Европродукт". Менее всего понравилась колбаса „Идекс" и „Юбилейная". Отличным запахом могла похвастаться только колбаса „Тульчин". 

В целом оценкой „отлично" были отмечены колбасы „Алан", „Русанко", „Тульчин"; „хорошо" отвоевала  „Ятрань"; „удовлетворительно" получили  „Еворопродукт", „Колос", „Фомич"; плохо" - „Идекс", „Полис", „Юбилейная".

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...