• За каждым теперь будут следить

  • Понедельник, 23 апреля 2007 года

В Украине существует серьезная угроза милицейской слежки за гражданами, их личными данными и частной жизнью.

По крайней мере, так считает председатель Украинской Хельсинской группы по правам человека Евгений Захаров. Поводом к такой обеспокоенности стал принятый  Верховным Советом в первом чтении в ноябре в 2006 г. проект Закона «О национальном демографическом реестре», согласно которому вскоре будет обеспечено накопление и проверка информации о личности при достижении ею шестнадцатилетнего возраста.

Правозащитник рассказал, что все данные о гражданах будут сохраняться в цифровом формате на специальных пластиковых карточках, которые впоследствии заменят паспорта. Такие нововведения создадут угрозу слежки за человеком и неконтролируемого распространения данных о нем. Причем такие инициативы вводятся народными избранниками под предлогом адаптации законодательства Украины к европейскому образцу и международным стандартам.

- Создание единственной информационной системы идентификации личности в Украине - это прямая угроза правам человека и основным свободам, - отметил Евгений Захаров на пресс-конференции в УНИАН. Кроме этого, обеспокоенность вызывает и постановление Верховного Совета Украины от 23 февраля 2007 года №719-V, которым утверждено «Положение о паспорте гражданина Украины для выезда за границу». Согласно ему, позволяется размещать чипы с биометрическими данными граждан (фотография, подпись, отпечаток пальцев и тому подобное) в эти паспорта, что устанавливает условия для тотальной слежки за человеком и неконтролированным распространением его биометрических данных.

Кстати, в России такие инициативы уже действуют. Государственная Дума РФ 17 октября 2003 года приняла в первом чтении президентский законопроект „Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина РФ”. В соответствии с этим проектом в паспорт вносится фамилия, имя, отчество владельца документа, его пол, дата и место рождения, а также личный код. При этом, многие депутаты сравнивали личный код с клеймом у животных и номером узников лагерей. Многие оценивали это как обиду религиозных чувств. Также российские правозащитники считают неправомерным записывать в настоящий документ информацию, которая является недоступной для самого гражданина.

К тому же, в таких нововведениях, ни слова не сказано об отсутствии любой нормативной регуляции защиты персональных данных. По мнению экспертов, такое одностороннее применение евростандартов приведет к тому, что эти же самые политики, которые сейчас соглашаются с таким решением проблемы, уже завтра будут выступать против, когда увидят на своем столе почасовое досье собственной жизни, как частной так и публичной.

Но это не единственный законопроект, который вызывает обеспокоенность в украинских правозащитников.

В частности, проект Закона „О внесении изменений в некоторые Законы Украины относительно благоустройства системы органов, которые осуществляют борьбу с организованной преступностью” касательно контроля народных депутатов за следствием. По мнению правозащитников, данный закон устанавливает неформальный контроль народных депутатов за следствием, которое является опасным, будет способствовать росту коррупции и сделает невозможным расследование преступлений при участии народных депутатов. В отличие от предыдущего законопроекта, этот не вступил в силу за счет наложения Президентом вето. Но, как показывает опыт, депутаты научились обходить запреты Главы государства, принимая так называемые нормативные акты, не требующие утверждения их Ющенко. Следовательно, выходит, что от горе-законов наше государство не застраховано. Особенно ввиду того, что часто депутаты голосуют за законопроекты только потому, что так решила их фракция и проваливают их только из-за того, что они являются чужими.

Относительно самих политических партий и блоков, то Украинская Хельсинская группа по правам человека сделала мониторинг их деятельности в сфере прав человека после выборов. Результаты были оформлены в сборник „Деятельность политических партий и блоков в сфере прав человека после выборов».

Результатом исследования стала выработка рейтинга эффективности деятельности партий и блоков в сфере утверждения прав и основных свобод человека. Он основывается на результатах голосования на протяжении года в парламенте за 60 законопроектов относительно соблюдения разных прав и свобод, а также на анализе реализации права законодательной инициативы парламентариями. Наиболее эффективной оказалась работа депутатов от партии „Наша Украина”, вторым идет Блок Юлии Тимошенко, за ним Партия Регионов, Социалистическая и завершает рейтинг Коммунистическая партия.

Несмотря на то, что в этом рейтинге и были определены лучшие, скорее они лишь немного обогнали худших, ведь по результатам исследования ни одна из политических сил не начала реализовывать свои предвыборные программы.

Такие грустные результаты лишь еще раз подтверждают, что политические партии, которые так громко ратовали за наши права год назад, забыли свои обещания.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...