• Сан Франциско: Практикующие Фалуньгун протестуют против противозаконных депортаций из России в Китай беженцев, находящихся под защитой ООН

  • Понедельник, 21 мая 2007 года

Мирная акция протеста против принудительных депортаций практикующих Фалуньгун из России в Китай была проведена у консульства России в Сан Франциско 18 мая 2007 года.

До начала акции, практикующим Фалуньгун удалось добиться встречи с вице-консулом. Его первоначальная реакция свидетельствовала о том, что лживая пропаганда КПК проникла далеко за пределы России, – представители российских властей, обитающих в далеком Сан Франциско на берегу Тихого океана, повторяют циничную ложь о том, что депортированные из Петербурга практикующие были незаконными беженцами, и пр. дезинформацию.

По мере разъяснения правды, отношение консула начало меняться, и в конце беседы, узнав о принудительном извлечении органов у практикующих Фалуньгун, лицо его стало серьезным. Ему было вручено письмо-обращение к консулу России в Сан Франциско с настоятельной просьбой довести до сведения соответствующих инстанций в России требования зарубежной общественности о необходимости соблюдения норм международного и внутреннего права, которые были нарушены в обоих случаях принудительной депортации беженцев Ма Хуэй с ее 8-летней дочерью и профессора Гао Чуньманя, находящихся под защитой Управления Верховного Комиссара ООН.

В конце беседы, вице-консул искренне поблагодарил практикующих за разъяснение правды и пообещал сообщить о полученной информации вышестоящим сотрудникам и органам.

Во время акции, практикующая Чен, недавно прибывшая из Китая, сказала: "В настоящее время, КПК все еще продолжает жестоко преследовать практикующих Фалуньгун. Репатриация Россией [практикующих Фалуньгун] безнравственна. Депортированные практикующие наверняка подвергнутся преследованиям, потому что КПК никогда не прекращала зверские гонения на них."

Госпожа Рен, которую неоднократно арестовывали в Китае за то, что она практиковала Фалуньгун, была потрясена, узнав о репатриации. Она сказала: "Документально подтверждено, что 3 тысячи практикующих Фалуньгун были замучены до смерти. Все люди, имеющие совесть, должны выступить против преследований. Русское правительство игнорирует справедливое возмущение людей во всем мире и помогает КПК, руководствуясь экономическими выгодами. Эта практика бесчеловечна и должна быть прекращена."

В конце акции, после неоднократных просьб участников митинга и присутствовавших корреспондентов СМИ, из консулата вышел раздосадованный главный консул. После доброжелательного и спокойного разговора с практикующими, он побеседовал с корреспондентом World Journal и принял Независимый Отчет канадского адвоката по международной защите прав человека Дэвида Мэйтаса и бывшего государственного деятеля Канады Дэвида Килгура о принудительном извлечении органов у живых практикующих Фалуньгун в Китае.

Вызванная сотрудниками консулата полицейская машина так и простояла, невостребованная, во время двухчасового мирного протеста против нарушений подписанной Россией статьи «О беженцах» Европейской Конвенции, гарантирующей, в том числе, право на защиту от пыток и другого бесчеловечного и унижающего человеческое достоинство обращения и наказания.

Принудительная депортация беженца, признанного Управлением Верховного Комиссара ООН по делам беженцев УВКБ ООН, активного члена организации «Фалуньгун» («Фалунь Дафа») в Китай, где его жизни и свободе угрожает опасность, является нарушением статьи 3, статьи 8 Европейской Конвенции, Протокола № 7 Европейской Конвенции, статьи 33 Конвенции ООН «О беженцах».

Необходимо отметить, что в настоящее время в России отсутствует предусмотренный законом механизм осуществления депортации, с регламентацией прав депортируемых, механизм задержания для осуществления депортации, однако, это уже не первый случай депортации беженца, признанного УКВКБ ООН, в Китай из Санкт-Петербурга.

Так, 28 марта 2007, в нарушение норм международного и внутреннего права была принудительно в ускоренном порядке депортирована из РФ последовательница движения «Фалуньгун» («Фалунь Дафа») гражданка Китая Ма Хуэй и ее 8-летняя дочь Ма Дин. После депортации она была сразу задержана властями Китая в Пекине.

Депортация в Китай беженца УВКБ ООН Гао Чуньмань является нарушением статьи 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующей право на защиту от пыток и другого бесчеловечного и унижающего человеческое достоинство обращения и наказания: «Никто не должен подвергаться пыткам и бесчеловечному или унижающему достоинство обращению и наказанию».

Депортация нарушает статью 3 Конвенции по следующим пунктам:

1. В Китае существует обоснованный риск преследования членов организации «Фалуньгун» («Фалунь Дафа»);

2. Гао Чуньмань лично имеет основания подвергнуться риску преследования в связи с чем, ему был предоставлен статус беженца УВКБ ООН;

3. Гао Чуньмань находился в процедуре определения статуса беженца в РФ (его повторное обращение за статусом временного убежища) было получено в миграционном органе С-Пб, но не рассмотрено;

4. Состояние здоровья Гао Чуньманя не позволяет ему самостоятельно передвигаться, тем самым процесс депортации и задержание для депортации при его физическом состоянии (ограничение свободы, задержание, длительное нахождение в самолете) может расцениваться как бесчеловечное обращение;

5. В Санкт-Петербурге осталась его жена, гражданка России, которая осуществляет за ним постоянный уход.

Наталья Теплицкая. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...