• Польза и вред потребления жирной рыбы

  • Понедельник, 21 мая 2007 года

Вам, наверное, хорошо известно, что зачастую советы в отношении питания оказываются необоснованными. Так, в конце апреля были опубликованы результаты исследования, доказывающие связь между потреблением жирной рыбы и повышенным риском заболевания диабетом. [1]

Исследователи Британской диетической ассоциации рекомендуют употреблять в пищу жирную рыбу не более одного раза в неделю. Но действительно ли необходимо для сохранения здоровья ограничить потребление продукта, считающегося столь полезным для здоровья?

Исследование, о котором идет речь, было опубликовано в журнале «Лечение диабета». В нём была рассмотрена взаимосвязь между пестицидами, известными как «стойкие органические загрязнители», и риском заболевания диабетом. Эти так называемые «стойкие органические загрязнители» содержат в себе такие химикаты, как хлорированные углеводороды и полихлорированные бифенилы. Поскольку пестициды имеют склонность накапливаться в жирах, они в большом количестве присутствуют в жирных сортах рыбы (лосось, сёмга, форель).

В ходе вышеупомянутого исследования было установлено, что поступление из пищи в кровь человека отдельных стойких органических веществ может привести к повышенному риску заболевания диабетом, причем, возрастает риск заболевания диабетом 2-й степени с инсулинорезистентностью. Эта опасность выше у людей, склонных к ожирению. Исследования, проведённые ранее, также установили повышение риска заболевания диабетом 2-й степени в связи с накоплением в жире потребляемой рыбы пестицидов.

Авторы последнего исследования отметили, что нет точных доказательств причин инсулинорезистентности именно от воздействия пестицидов, а есть вероятные предположения. Они призвали к дальнейшим исследованиям влияния этих химикатов на биохимические нарушения в организме. Это очень интересная и актуальная тема для дальнейшей работы в этом направлении.

Может быть, стоит из предосторожности меньше подвергать себя риску негативного воздействия этих химикатов на организм человека и свести употребление жирной рыбы до минимума?

Но значит ли это, что мы должны воздержаться от приема жирной рыбы? В конце концов, этот продукт питания богат полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3 ПНЖК), которые, как считается, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и очень полезны для работы мозга.

В недавно опубликованном в журнале Американской медицинской ассоциации исследовании были рассмотрены все достоинства и недостатки потребления рыбы. Авторы его пришли к выводу, что даже если в рыбе и возможно содержание подобных химических веществ, питание рыбой, очевидно, приносит больше пользы, чем вреда. [2] В идеале вся наша пища не должна содержать подобные химические загрязнители. Однако большинство фактов подтверждают, что лучше всё же есть жирную рыбу, несмотря на содержание в ней химических веществ, чем не есть такой ценный продукт вообще.

Ссылки:

1. Ли Д.Х. и другие. Связь между сывороточными концентрациями стойких органических загрязнителей и инсулинорезистентностью среди взрослых, не болеющих диабетом. «Гигиена диабета» 30:622-628, 2007

2. Дариум Мозаффариан и др. Потребление рыбы, загрязнители и здоровье человека, Журнал Американской медицинской ассоциации. 2006; 296:1885-1899

Джон Бриффа - доктор из Лондона, пишущий на темы здоровья, в частности, питания и природной медицины. Его сайт: www.drbriffa.com.

Версия на английском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...