• Перед кем ответственнен украинский бизнес?

  • Понедельник, 18 июня 2007 года

Согласитесь, для нас словосочетание „социальная ответственность" носит какой-то абстрактный характер.

Многие из предпринимателей считают, что платить налоги уже есть наивысшее проявлением этой самой ответственности перед государством и народом.

С другой стороны, недавние исследования показывают, что каждый десятый покупатель из однотипных товаров по одинаковой цене выберет тот, который производит социально ответственная компания. Свыше 70% потребителей считают, что производитель должен быть социально ответственным.

А международный опыт вообще убеждает, что социальная ответственность не только полезная для развития компании, но и необходимая. Каждое предприятие, которое хочет разместить свои акции на лондонской или нью-йоркской бирже, знает: среди прочего от нее будут требовать и социальный отчет, где должно быть указано, как именно компания беспокоится о своем персонале, об обществе, об экологии и тому подобное.

А что такое для украинских компаний „социальная ответственность", и вообще, выгодно ли заниматься благотворительностью в нашем государстве? На эти и многие другие вопросы пытались найти ответы участники круглого стола „Социальная ответственность бизнеса".

Выступающие, а это представители крупных компаний в Украине, поделились размышлениями по поводу взаимодействия бизнеса и власти, его роли в формировании общества и значению благотворительности в становлении и развитии компании.

В частности, Андрей Ротовский, председатель правления Форума социально ответственного бизнеса (организации, в которую вошли свыше 20 мощных компаний), заметил, что диалог бизнеса и власти не может быть оторванным от культуры самого общества. По его мнению, такой диалог практически невозможен, ведь именно общество к нему не приучено.

Господин Ротовский сообщил, что год назад его организация разработала меморандум "Социально ответственный бизнес". Это был небольшой документ, созданный на базе международных документов, согласно с которыми "социально ответственный бизнес" — это бизнес, ответственный к своим потребителям, к партнерам, к внутренней общественности, то есть к персоналу, к внешней общественности и экологии".

Руслан СКИБА, руководитель отдела связей с общественностью и внутренних коммуникаций ЗАО "Киевстар" прибавил, что диалог между властью и бизнесом происходит, но он достаточно вялый. „Я думаю основой диалога власти, бизнеса и общества является признание взаимных интересов. Бизнес не существует в вакууме. Когда он выходит на большой уровень, такой, например, как наша компания, то мы понимаем, что 22 миллиона абонентов — это огромная ответственность и перед государством, и в целом перед обществом", - заметил господин Скиба.

По его мнению, социальная ответственность - это добровольное желание компании играть роль в решении общественных вопросов, отвечать перед потребителями за свой продукт. Кстати, в "Киевстар" существует так называемое социальное направление, которое охватывает благотворительные, социальные и спонсорские проекты.

Ирина КУЗНЕЦОВА, председатель правления Всеукраинской рекламной коалиции, президент Киевского фестиваля рекламы, представитель Каннского фестиваля в Украине, рассказала о своем проекте "Пробег под каштанами". Который, кстати, скоро будет праздновать свою пятнадцатую годовщину.

По ее словам, первыми партнерами этого мероприятия стали заграничные транснациональные компании, которые были „более осведомлены и понимали, что должны такую акцию поддержать". По ее мнению, если такой проект существует уже 15 лет, то компании в Украине в состоянии и на благотворительность, и на меценатство, и на спонсорство, так как деньги, собранные во время "Пробега под каштанами", перечисляются Центру кардиохирургии.

Валерий ПИЛЬГУН, директор ООО "Промбудимпекс" основной задачей для построения конструктивного диалога считает разделение бизнеса, власти и политики. Пока этого нет - будет существовать вместо диалога - монолог. Ведь только экономически независимый бизнес может реализовать социально ответственные проекты. Так, по его мнению, должно пройти определенное время от того, чтобы предприниматель сначала научился честно платить налоги, а затем уже задумался над тем, что он может сделать еще и для общества.

Зоя ФЕДОРЧУК, руководитель пресс-центра, пресс-секретарь президента ХК "Киевгорстрой" рассказала, что ее предприятие перечисляет значительные средства на детские дома, в частности, в киевское "Малятко", помогает ветеранам, пенсионерам. „Мы твердо знаем: нельзя быть богатым в бедном, нищем государстве.

И именно поэтому должна быть ответственность бизнеса за формирование гражданского общества, способного сделать свой выбор. И, наверное, такой крест в жизни: тот, кто более осведомлен, более зажиточен, более здоровый должен протянуть руку. Но, не только подавая милостыню, а и давая образование, просветление, ум и возможность видеть завтрашний день", - прибавила она.

Следовательно, предприниматели свою социальную ответственность и выгоду поняли. Понимает ли это наша власть? Теперь, скажем за себя, представителей четвертой власти: быть честными и правдивыми для медиа выгодно, ведь люди ищут именно этого и этот цепной процесс во всех слоях общества должен начаться!

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...