• В Пекине организованы места для подачи жалоб: обратившиеся пропадают без вести

  • Вторник, 12 августа 2008 года
Места определенные китайскими властями для проведения акций протеста в Пекине во время Олимпиады оказались отнюдь не безопасными, и даже более того. Два апеллянта получившие разрешение на проведение протестов в этих местах исчезли, родственники утверждают, что их похитили.

По сообщению радио Свободная Азия, коммунистические власти Китая широко распространили известие о том, что в период Олимпийских игр в Пекине будет действовать три места, в которых можно официально высказать свой протест нарушению конституционных прав.  В действительности все казалось не так гладко. Два апеллянта из провинции Синьцзян 8 августа подали официальный запрос на проведение акции протеста в одном из трех отведенных для этого мест – парке Шицье. Вначале жалобщикам дали только устное разрешение, пообещав, что 9 августа им выдадут письменное подтверждение. Попытка узаконить проведение протеста оказалась плачевной. Родственники одного из апеллянтов, Ли Цинчена, сообщили, что вскоре после подачи запроса он пропал без вести, и какая-либо связь с ним потеряна. Второго человека постигла такая же участь.    

По мнению профессора американского университета Drexel University Се Тяня, обращение к китайским властям с подобным прошением равносильно тому, что идти в пасть к тигру. С помощью такой уловки агенты КПК отлавливают тех неугодных, кого не успели схватить до начала Олимпиады.

Отказ в проведении протестов получили и тайванские бизнесмены, потерявшие большие суммы денег в результате финансовых афер в континентальном Китае. Кроме того, китайские активисты, которые собирались протестовать против планов Японии на обладание островами Diaoyu Islands, также получили отказ.

Использование мест для высказывания жалоб в Пекине очень похоже на «движение против правых», которое проводил Мао Цзэдун в 1957 г., считает редактор американского интернет издания на китайском языке Ли Хункуан.  При этом всех поощряли выступать с критикой в адрес компартии. После чего началась волна массовых арестов людей, которые высказывали недовольства и указывали на существующие нарушения в действиях правящей китайской компартии.

Ли Хункуан также отметил, что КПК организовала места для проведения акций протеста исключительно из-за давления международного сообщества, а не потому, что в стране происходят положительные сдвиги в сторону улучшения прав человека.

Справка:

*Китайские апеллянты – это многочисленные китайские граждане, подвергшиеся несправедливому либо незаконному отношению к себе со стороны местных властей, а также различных государственных организаций. Эти люди подают апелляции в установленной законодательством форме, в соответствующие государственные инстанции, обращаясь, таким образом, к правительству за помощью и защитой.

После диссидентов и инакомыслящих, эта категория людей является самым пристальным объектом «внимания» и контроля коммунистических властей, которые строго следят, чтобы с ними не контактировали иностранные репортёры, а также строго блокируют репортажи о них внутри страны.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...