• Эпидемия кишечного вируса по-прежнему широко распространяется в Китае

  • Понедельник, 28 июля 2008 года
В настоящее время эпидемия болезни HFMD*, вызванной кишечным вирусом, всё ещё широко распространяется в Китае. В некоторых городах больницы переполнены заражёнными детьми, есть также многочисленные смертные случаи.

Заведующая клиникой матери и ребёнка г.Таньшань северо-восточной провинции Хэбэй, расположенного в 200 км от Пекина, сказала корреспонденту NTDTV, что их клиника переполнена детьми больными HFMD, и что у них находятся только тяжелобольные, все остальные находятся в других больницах.

Врач одной из местных больниц г.Таньшань по фамилии Ван сообщил, что в их городе больных HFMD распределяют по всем возможным больницам, и что в их больнице для таких больных специально оборудовали одно отделение, которое в настоящее время уже переполнено.   

На вопрос журналиста о смертных случаях, доктор Ван сказал: «Есть очень много смертей. Не надо об этом спрашивать. Конкретные цифры мы не знаем».

В администрации одной из местных больниц на вопрос о смертных случаях корреспонденту ответили: «Эта болезнь распространяется очень сильно, в каждой больнице есть смертные случаи. А какое тебе дело до этого, почему задаёшь так много вопросов?»

На одном из Интернет-форумов китайские блоггеры сообщили, что в вышеупомянутой клинике матери и ребёнка в один из дней от HFMD умерло 8 детей, а также, что там умирают почти каждый день. Некоторые сообщили, что больных этой болезнью из Пекина также перевозят в г.Таньшань.

Согласно данным управления здравоохранения провинции Цзилинь, по состоянию на 24 июля по всей провинции зарегистрировано 4197 случаев заболеваний HFMD, 3 ребёнка умерло, в настоящее время все детсады в г.Цзилинь закрыты на 3 недели. 86,01% заболевших составляют дети в возрасте до 5 лет.

Местные СМИ г.Куньмин провинции Юньнань сообщили, что 20 июля в одном из городских детсадов болезнью HFMD заболел 3-летний мальчик Янь Янь. Однако после выявления заражения воспитатели не только не сказали об этом родителям других детей, которые находились с Янь Янем, но и не провели никаких профилактических мер. Об этом корреспондентам рассказала возмущённая г-жа Ши, мама одного из детей из группы Янь Яня.

Через несколько дней г-же Ши позвонила бабушка Янь Яня и сказала, что кишечный вирус, поразивший её внука, вызвал энцефалит, и что состояние ребёнка сейчас очень тяжёлое. Только после этого г-жа Ши позвонила в местный Центр по контролю и профилактике заболеваний и сообщила о ситуации.

В настоящее время детсад, в котором зафиксирован случай заболевания HFMD, закрыт, на телефонные звонки администрация детсада не отвечает.

Справка:

*HFMD – синдром «рука, нога, рот» (Hand-Foot-and-Mouth Disease или HFMD) – болезнь, вызванная энтеровирусом 71. Это название болезнь получила из-за своих внешних проявлений – при ней внутренние поверхности щек, губы, язык, горло, а также ладони, пальцы и ступни покрываются небольшими волдырями, у заражённых людей также возникают симптомы менингита, ангины, ОРЗ или гастрита. При попадании в кровь вирус способен поражать различные органы, вызывая серьёзные, а иногда и смертельные заболевания.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...