• В Голландии прошла акция в защиту тибетцев (фотобзор)

  • Понедельник, 11 августа 2008 года
В самый разгар Олимпийских игр в Пекине на центральной площади столицы Голландии в Амстердаме в пятницу 8 августа около тысячи человек провели акцию протеста против подавления китайской компартией (КПК) тибетцев.

В ходе акции организаторы призвали всех участников и гостей Олимпиады использовать любой шанс и возможность, чтобы поднять проблему нарушения прав человека в Китае и стимулировать китайский народ встать на защиту своих прав и выразить протест (КПК) за то, что она нарушила обещание улучшить ситуацию с правами человека до Олимпиады.


Около полудня началось шествие, которое началось от здания местного олимпийского комитета. Кроме тибетцев, в нем приняли участие бирманцы, уйгуры и просто местные жители, - всего более 500 человек. Шествие дошло до центральной площади DAM, на которой собралось несколько тысяч человек. Люди размахивали флагами Тибета, красным флагом свободной Бирмы. Участники акции по ходу шествия кричали «Свободу Тибету», «Свободу Бирме», «Свободу уйгурам».

На последующем митинге по сообщению сайта Коалиции «Свободная Бирма», выступил китайский диссидент, отсидевший в тюрьме 7 лет за «распространение контрреволюционных взглядов» Жэн Вандин, который заявил, что тибетский вопрос это не вопрос отделения Тибета от Китая, а вопрос прав и свобод человека. Он также призвал китайские власти немедленно прекратить унижать тибетцев и вернуть тибетцам и всем китайцам свободу, права человека и мир.

Также на мероприятии выступила китайская диссидентка, которая пробыла 12 лет в тюрьме в Лхасе, председатель голландской организации «Международная поддержка Тибету» Цзян Ба, представитель движения за свободу Бирмы, подвергшиеся репрессиям в Китае последователи Фалуньгун, а также голландцы, поддерживающие акцию.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...