• Еще одна жертва Олимпийского огня: уйгур поджёг себя напротив китайского консульства

  • Воскресенье, 10 августа 2008 года
35-летний Ду Эрсунь поджёг себя, облив  бензином, во время проведения акции протеста перед китайским консульством в Турции.

Параллельно с открытием Олимпийских игр, право на проведение которых, компартия Китая получила в обмен на обещание улучшить ситуацию с правами человека, представители уйгурской национальности выражали свой протест грубым притеснениям со стороны тоталитарного режима.

Как сообщает Chinese Radio, уйгуры из китайской провинции Синьцзян, проживающие в настоящее время в Турции, провели перед китайским консульством акцию протеста против подавления национальных меньшинств, в частности уйгур. Один из участников акции – 35-летний Ду Эрсунь облил себя бензином и поджег. Несмотря на попытки потушить огонь, предпринятые другими участниками протеста в больницу он был доставлен с сильными ожогами головы, живота и рук. В настоящее время состояние его здоровья неизвестно.     

Напомним, что уйгу́ры — один из тюркских народов, проживающий в основном в Синьцзян-Уйгурском Автономном Районе Китая. Верующие исповедуют ислам, чем и спекулирует коммунистический режим страны. «Репрессии в отношении уйгур Китай называет «борьбой с терроризмом», – заявила Международная Амнистия. – После нападения на США 11 сентября 2001 года, китайское правительство под предлогом «контртеррористических мер» подавляет любые проявления политического и религиозного инакомыслия в регионе».

Многие уйгуры пытаются искать убежища в соседних странах, однако китайский режим оказывает давление на эти страны, настаивая на принудительном возвращении соискателей статуса беженца. Унижения, незаконные тюремные заключения, пытки, иногда даже смерть – вот сценарий для насильно возращенных.

Недавно в Китае был казнен Шахир Али – уйгурский активист. Как сообщил один из свидетелей, Шахира Али забрали именно сотрудники китайского посольства в Непале. Его принудительно вернули из Непала в Китай, несмотря на предоставленный ему Верховным комиссаром ООН статус беженца.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...