• Таинственные случаи потухания Олимпийского огня

  • Четверг, 7 августа 2008 года

В новейшей истории Олимпийских игр (1976 - 2004 г.г.), Олимпийский огонь в общей сложности гас шесть раз. Но в этом году Олимпийский огонь во время его передачи потухал так часто, что никто не мог вспомнить точное количество раз его потухания. Этот факел был разработан с использованием новейших космических технологий для противостояния сильным ветрам. Если он  гас, то автоматически должен был срабатывать внутренний прибор зажигания Олимпийского факела.



Будучи уверенным в исправности факела, пекинский эксперт однажды не преминул похвастаться: «Этот факел не погаснет даже во время цунами». Тем не менее, факел гас - практически на каждом шагу во время его эстафеты. Китайцы начали задумываться, не лежит ли  проклятие  на факеле.

Если он в действительности был обречен, то рок случился до того, как факел зажгли. Начиная с 24 августа 2007 года, половина Греции была охвачена самыми жестокими пожарами, которые когда-либо случались за последние десятилетия.

26 августа 2007г. пожар переметнулся  на остров Пелопоннес на юге Греции, угрожая уничтожить место рождения Олимпийского огня - место древнего города Олимпия. Чудесным образом руины города избежали гибели от огня, однако место, предназначенное для церемонии зажжения Олимпийского огня, было полностью уничтожено.

Следующий предостерегающий знак последовал на Церемонии зажжения Олимпийского огня в марте 2008 года, когда огонь не могли зажечь даже со второй попытки. Факел зажгли с помощью фитиля,  вместо непосредственно солнечных лучей.

Сама церемония также не прошла гладко для Китая. Сразу, после того, как президент Оргкомитета Олимпийских Игр Лю Ци начал свое выступление, трое протестующих, члены журналисткой правозащитной организации «Репортеры без границ», выставили плакат с пятью наручниками, крича: «Свобода! Свобода!» и призывая  международное сообщество  бойкотировать Олимпийские Игры в Пекине. Государственное китайское телевидение прервала прямую трансляцию церемонии, чтобы скрыть эти факты от китайской аудитории.

Во время эстафеты факела в Париже неоднократно происходили крупные протесты, отчего огонь приходилось гасить пять раз. Остаток эстафеты был похож на представление с таинственно затухающим  факелом. В Канберре, в Австралии, факел по непонятной причине погас сам собой в руках последнего бегуна. В Японии внезапный дождь потушил огонь  факела на половине пути эстафеты. В Тайланде, не смотря на то, что все факелоносцы были пожилыми, и они бежали очень медленно, и при этом не было никакого дождя или ветра, огонь по-прежнему постоянно гас.

Ниже приведен неполный список случаев потухания пекинского Олимпийского огня:

7 апреля в Париже, огонь гас семь раз из-за массовых протестов;

11 апреля в Буэнос-Айресе, огонь гас из-за массовых протестов;

18 апреля в Индии, факел гас несколько раз без очевидных причин;

В Африке, Японии, Малайзии и Таиланде сильный дождь тушил огонь;

24 апреля в Канберре факел погас, несмотря на отличные погодные условия;

2 мая в Гонконге огонь гас дважды;

3 мая в Макао огонь снова погас без всяких причин;

4 мая в Хайкоу факел погас в руках первого факельщика;

7 мая в Гуанчжоу огонь гас четыре раза;

8 мая в Шэньчжэне огонь потушили преднамеренно, так как власти посчитали, что собралась слишком большая толпа;

27 мая в Наньцзине огонь погас из-за того, что бегуны бежали слишком быстро;

31 мая в Ухане из-за того, что было слишком много людей, и ситуация вышла из под контроля,  факел пришлось погасить;

6 июня в Гуйлине огонь погас сам собой;

15 июня в Чунчине огонь гас несколько раз;

16 июня в Шихэцзи в провинции Синьцзян огонь погас неожиданным образом;

20 июня в Тибете на Эвересте огонь внезапно погас.

В первые 33 дня 130- дневной эстафеты факел проходил за пределами Китая. Его эстафета в Китае началась 4 марта 2008 года. В течение остальных 4-х месяцев эстафеты факел прошел через 31 провинцию и автономный регион, останавливаясь в 113 городах. На всем протяжении пути огонь не прекращал гаснуть, в большинстве случаев это происходило непонятным  образом.

Некоторые китайские блоггеры полагают, что через погашение факела небеса пытаются передать послание людям. Некоторые даже предполагают, что это послание, возможно, несет следующее содержание: «Коммунистической партии Китая скоро придет конец».

Яжан Тайшань. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...