• Члены Европарламента осудили EUTELSAT за прекращение трансляции программ NTDTV на Китай (фото)

  • Воскресенье, 27 июля 2008 года

Члены Европарламента, организации Репортеры без границ и Международного Союза журналистов на пресс-конференции осудили действия спутниковой компании EUTELSAT, которая поддавшись давлению китайской компартии, отключила сигнал вещания NTDTV на Китай. Пресс-конференция прошла 15 июля в Брюсселе.

Участники пресс-конференции также обратились к Европейскому Союзу и правительству Франции с призывом оказать давление на EUTELSAT и побудить её поступить в соответствии с нормами прав человека, демократии и законов, принятыми в Европе, и как можно скорее возобновить трансляцию программ NTDTV на территорию Азии.



Первым выступил г-н Ивс Хэман, спикер NTDTV в Бельгии, с заявлением, в котором он предъявил обвинение EUTELSAT в том, что спутниковая компания прекратила трансляцию программ NTDTV на территорию Азии, ложно утверждая при этом, что это произошло из-за технических проблем. В своём выступлении г-н Ивс рассказал об отчете расследования, представленном членами организации Репортеры без границ. В нем с помощью фактов подтверждалось, что китайская компартия заставила EUTELSAT нарушить свободный поток информации. Спикер телеканала также сказал, что возобновление трансляции программ NTDTV на Китай является неотложной задачей, особенно сейчас, когда приближаются Олимпийские игры.



Г-н Марк Грубер, директор европейского отделения Международного Союза журналистов, выступая на пресс-конференции, отметил, что 3 года назад Международный Союз журналистов уже выражал свой протест против попытки EUTELSAT отключить трансляцию сигнала NTDTV на Китай. Он также отметил, что на сей раз ситуация отличается от предыдущей, включая политическую обстановку и Олимпийские игры.



Пресс-конференция была организована г-ном Марко Каппато, итальянский член Европарламента, представителем европейской либерально-демократической партии. Он сказал: «Я считаю, что Европейский Союз должен сделать заявление с целью оказания давления на EUTELSAT, чтобы решить так называемые 'технические' проблемы». Он добавил: «На сегодняшний день 50 членов Парламента совместно подписали и отправили президенту EUTELSAT письмо, требуя возобновления сигнала. И это только начало; мы постараемся представить эти вопросы для рассмотрения в Европейском Союзе».



Г-н Эдвард МакМиллан-Скотт, вице-президент Европейского Парламента от христианско-демократической партии, самой многочисленной партии в Европейском Парламенте, сказал: «Штаб-квартира компании EUTELSAT находится во Франции. Поэтому у неё есть обязательство следовать основным европейским стандартам, включая права человека, демократические идеи и законы. Поэтому она также должна способствовать свободному потоку информации в Китай. Правительство Франции должно оказать давление на EUTELSAT и помочь возобновить трансляции программ NTDTV на материковый Китай». На недавнем пленарном заседании Европейского Парламента во время обсуждения китайских проблем, г-н МакМиллан-Скотт специально сделал запрос, чтобы правительство Франции помогло восстановить трансляцию сигнала передач NTDTV как можно скорее.



Г-жа Хельга Трупель, член Европейского Парламента от немецкой партии «Зеленых», председатель Совета образования и культуры, а также член делегации Европейского Парламента в Китай. Она была в Китае четыре раза за последние годы. Г-жа Трупель сказала: «Ради проведения Олимпийских игр, власти КПК обещали открыть Китай, предоставить людям больше свободы и улучшить ситуацию с правами человека. Но теперь мы понимаем, что всё, что было обещано, является ложью. Фактическая ситуация стала ещё хуже. Китайские власти управляют людьми, ужесточили контроль над свободой слова, у людей нет никакой свободы выражать свои мнения». Она также попросила французское правительство оказать давление на EUTELSAT и дать возможность NTDTV, снова транслировать свои программы на Китай.



Г-жа Ханна Фолтин-Кубиска, польский член Европейского Парламента, представитель Европейского союза, является членом Комиссии по иностранным делам. Так как она сама из бывшей коммунистической страны, она подчеркнула, что действительно может понять, что значит жить в обстановке, где СМИ находятся под контролем. Она добавила: «Решение, принятое EUTELSAT в Европе, привело к тому, что сотни миллионов китайцев потеряли источник независимой информации. Экономические интересы не могут преобладать над ущемлением прав человека; мы не можем принять принесение в жертву независимой телестанции в угоду режиму КПК».

Справка:

Телевидение Новая династия Тан (NTDTV) — это независимый, некоммерческий телеканал на китайском языке, который также представляет программы на английском языке. NTDTV начало спутниковое вещание в Северной Америке в феврале 2002 года, и в 2003 году распространило 24-часовое ежедневное вещание на территорию Азии, Европы и Австралии. Главный офис NTDTV находится в Нью-Йорке, репортеры и корреспонденты компании работают в более чем 70-ти городах по всему миру.

Китайская компартия видит в NTDTV врага, поскольку этот канал передаёт информацию о запрещённых в Китае темах, таких как атипичная пневмония, Тайвань, преследование Фалуньгун, репрессии в Тибете, подпольные христианские церкви, народные акции протеста, демократические движения и т.д, касающиеся ситуации прав человека и коррупции в Китае. Именно поэтому китайское правительство постоянно старается блокировать этот канал, оказывая давление на спутниковые компании и правительства.

Ли Цзы, Ли Юе. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...