• Международная Амнистия осуждает китайские власти за попрание олимпийских ценностей

  • Четверг, 31 июля 2008 года

Организация Международная Амнистия сообщила СМИ о публикации последнего отчёта о правах человека в Китае перед Олимпийскими играми. В отчёте под названием «Олимпиада, обратный отсчёт: обязательство не выполнено», опубликованном 29 июля, указывается, что китайские власти не выполнили своего обещания улучшить ситуацию с правами человека, тем самым поправ основные олимпийские ценности, что является позором для олимпийского движения.

На пресс-конференции в Гонконге заместитель управляющего Азиатско-тихоокеанского отделения организации Международная Амнистия (Amnesty International) г-жа Розин Райф (Roseann Rife) сказала: «Китайское правительство продолжает репрессировать и наказывать людей, ратующих за права человека. Оно совсем забыло своё обещание, данное 7 лет назад во время получения права принимать Олимпийские Игры-2008».

Главный исследователь азиатского отделения Amnesty International г-н Марк Аллисон (Mark Allison) на пресс-конференции заявил, что своим молчанием, которое проявляют по отношению к нарушению прав человека в Китае международная общественность и Международный олимпийский комитет (МОК), а также тем, что некоторые крупные лидеры собираются ехать в Пекин на церемонию открытия Игр, они поддерживают политику подавления людей, осуществляемую коммунистическим китайским правительством.

В докладе Amnesty International упор сделан на 4 основные аспекта: жестокое подавление голоса людей, активно выступающих за права человека, незаконные аресты, контроль СМИ и вынесение смертных приговоров.

Г-н Аллисон озвучил основной вывод отчёта: «Китайская компартия (КПК) нарушила своё обещание – до начала Олимпиады улучшить ситуацию с правами человека. Фактически Олимпиада не только не стала стимулирующим фактором для КПК в осуществлении реформ, а наоборот была использована коммунистическим режимом в качестве предлога для усиления подавления голоса инакомыслящих и диссидентов».

Он указал на то, что в ходе «предолимпийской зачистки» Пекина, полиция выгнала из города многочисленных апеллянтов, часть из которых были обвинены в политических преступлениях и заключены в тюрьмы или отправлены в исправительные лагеря.

В отчёте также отмечается, что накануне Игр КПК усилила подавление в стране последователей Фалуньгун. Марк Аллисон сказал, что и раньше Амнистия также указывала на то, что духовное движение Фалуньгун в Китае подвергается всё большему подавлению со стороны правительства.

Он рассказал случай о том, как крестьянка по имени Ян Чунлинь из провинции Хэйлунцзян собрала более 10 тыс. подписей на бланке под заголовком «Нам не нужна Олимпиада, нам нужны права человека». После этого власти арестовали её и приговорили к 5-ти годам заключения. В тюрьме к ней применяли различные виды пыток. «Ян считается узником совести, и должна быть немедленно освобождена», – подчеркнул Марк.

Международная Амнистия в своём докладе также раскритиковала китайские исправительно-трудовые лагеря, в которых людей без суда могут свободно держать до 4-х лет, и эта практика стала применяться ещё более активно накануне Игр.

По отношению к усиливающимся в Китае арестам, «чисткам» и задержаниям г-н Аллисон сказал: «Всё это КПК делает, чтобы во время Олимпиады продемонстрировать всему миру “стабильное и гармоничное” общество. Но фактически всё это сделано искусственно только для показа».

Г-н Марк Алиссон также высказался насчёт ситуации свободы СМИ в Китае, сказав, что в течение года было зафиксировано 260 крупных случаев препятствия работе иностранных журналистов стране. В некоторых случаях к журналистам применили грубую физическую силу. «На прошлой неделе пекинская полиция, применив силу, грубо воспрепятствовала работе группе гонконгских журналистов. Репортёра газеты “Нанхуа цаобао” продержали в заключении 6 часов», – рассказал Марк.

В своём выступлении г-н Алиссон также указал на то, что после того, как МОК решил дать Пекину право принимать у себя Олимпийские Игры-2008, председатель МОК г-н Жак Рогге неоднократно напоминал китайским властям об их обещании улучшить ситуацию с правами человека. В то же время г-н Рогге сказал, что отслеживать нарушения прав человека в Китае не является его работой, и что этим должны заниматься соответствующие организации наподобие Международной Амнистии. И если по данным этих организаций ситуация в Китае не улучшится, тогда МОК будет предпринимать какие-либо меры.

Однако после того, как из Китая стали поступать многочисленные сообщения об ухудшении состояния прав человека, несколько членов МОК заявили, что оказывать давление на правительства стран не является их обязанностью. Под давлением СМИ и правозащитных организаций представители МОК также сказали, что они упоминали об этом вопросе во время частных контактов с КПК, а не на официальных встречах.

«Международная Амнистия не согласна с такой политикой молчания. Мы будем дальше продолжать побуждать МОК открыто выразить свою обеспокоенность правами человека в Китае», – сказал в заключение Марк Алиссон.

У Сюеэр. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...