• Многочисленная акция протеста против действий полицейских вспыхнула в провинции Гуандун (фотообзор)

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Пятница, 18 июля 2008 года
Около тысячи местных жителей уезда Поло в гневе начали переворачивать и разбивать полицейские машины, а также разгромили офис полицейского отделения. Причиной народного гнева стали действия дорожной полиции, которая забила до смерти водителя мотоцикла отказавшегося заплатить им деньги. 
 
В Китае всё больше усиливаются народные волнения. Люди не могут больше терпеть произвол и беззакония местных чиновников и полиции. 

Народное волнение началось 17 июля примерно в 9.30 в посёлке Юаньчжоу уезда Поло провинции Гуандун. Китайские блоггеры сообщили, что днём раньше, 16 июля, дорожная полиция остановила водителя мотоцикла и потребовала, чтобы он заплатил «штраф» в размере 200 юаней ($28,5), однако он отказался это сделать, не согласившись с тем, что он нарушил правила. После этого полицейские отвезли его в отделение, а утром 17 июля стало известно, что его забили до смерти. 

Полицейские предложили родителям погибшего договориться частным образом, однако последние отказались. В тот же день в полдень около тысячи местных жителей окружили полицейское управление. Разгневанные люди перевернули 2 полицейских микроавтобуса, разбили 5 полицейских машин и более 10-ти мотоциклов, а также разгромили несколько кабинетов управления. Полицейские, не имея численного преимущества, побоялись выйти и пресечь действия разъярённой толпы людей, многие из которых были вооружены ножами и палками. 

На подмогу власти вызвали более 200 вооруженных бойцов спецотряда, которые стали стеной между людьми и зданием полицейского участка, оцепив его красной лентой.

В настоящее время ситуация всё ещё остаётся напряжённой. Информации о пострадавших не поступало.  

Многие блоггеры сравнивают этот инцидент с недавним инцидентом в провинции Гуйчжоу, где тысячи жителей, недовольных действиями местной полиции, начали массовые беспорядки. 

Ниже представлены фото с места событий, предоставленные нашими читателями из посёлка Юаньчжоу.
 



Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...