• Президента Буша вынуждают свидетельствовать о нарушении религиозных свобод в Китае

  • Суббота, 2 августа 2008 года

Правозащитные организации требуют, чтобы Президент США Джордж Буш открыто выразил протест против нарушения прав человека, в частности религиозных свобод, в Китае во время посещения Игр в Пекине, которые стартуют 8 августа.

В центре внимания правозащитников во всем мире – невыполненные Китаем обещания, данные Международному Олимпийскому Комитету (МОК), по улучшению своей политики и, в частности, следования основным принципам Олимпийской хартии, включая «сохранение человеческого достоинства».

30 июля Американская Комиссия по религиозной свободе в мире провела пресс-конференцию, настоятельно рекомендуя Президенту Бушу использовать посещение им церемонии открытия Олимпийских Игр в Пекине для того, чтобы открыто заявить народу Китая и его лидерам о своей позиции в вопросе прав человека. Пресс-конференция последовала за публикацией 29 июля сообщения организации Международной Амнистии: «Народная Республика Китай: Нарушение обещаний перед Олимпийскими Играми».

Американская Комиссия по религиозной свободе в мире и Комиссия по правам человека совместно с представителями организаций, защищающих права человека, собрались в Капитолии для осуждения усилившихся в Китае подавления, арестов и преследования диссидентов и сторонников прав человека накануне Олимпийских Игр.

В своих официальных рекомендациях Американская Комиссия по религиозной свободе в мире предлагает Президенту Бушу выступить во время своего визита в Китай с публичной, транслируемой по всему миру речью, в которой он придаст особое значение свободе выбора религии как неотъемлемому праву человека.

Китайское правительство увеличило число арестов диссидентов в рамках крупномасштабных предолимпийских «зачисток». «Зачистке» подверглись также монахи-буддисты в Тибете, местные религиозные лидеры протестантизма, сторонники и последователи Фалуньгун, которых китайские чиновники представляют как «постоянную внутреннюю угрозу гармоничному проведению Олимпийских Игр».

«Трактуя миролюбивую систему самосовершенствования как “внутреннюю угрозу”, коммунистический режим Китая искажает ее суть и дезинформирует людей, пытаясь оправдать девятилетнюю зверскую кампанию по ее искоренению», – заявил Эрпин Чжан, представитель Информационного Центра Фалунь Дафа в Нью-Йорке.

Китайский диссидент Гарри У из исследовательской организации «Лаогай» на недавней встрече с президентом Бушем перечислил ключевые пункты нарушения прав человека в Китае: ограничение рождаемости, слежка, пытки, принудительное извлечение органов и жесткая цензура Интернета.

Власти Китая заявили, что иностранные журналисты, которые будут освещать Олимпийские игры в Пекине, не получат свободного доступа к Интернету.

Руководство МОК подтвердило, что ему известно о том, что доступ к некоторым сайтам заблокирован, и выразило сожаление в связи со сложившейся ситуацией.

Между тем, американская неправительственная организация «Freedom House» понизила Китай на четыре пункта в рейтинге свободы прессы до категории «не свободный».

«Китайское руководство продолжает нарушать право на свободу самовыражения и не намерено держать слово, данное Международному Олимпийскому Комитету, – заявила генеральный директор Freedom House Дженнифер Виндзор – Репрессии в отношении СМИ в Китае лишь усилились в связи с Олимпийскими Играми».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...