• Китайский диссидент сказал Бушу во время встречи: Поехать на Олимпиаду – это ошибка

  • Суббота, 2 августа 2008 года

Президент США Джордж Буш встретился с китайскими диссидентами накануне своей поездки в Пекин на открытие Олимпийских Игр. Встреча прошла в Белом доме во вторник, 29 июля.

«Президент США Джордж Буш планирует использовать посещение Олимпийских Игр, чтобы публично осудить Пекин за нарушения прав человека в Китае», – сообщил корреспонденту The Epoch Times китайский диссидент Вэй Цзиншен, после встречи с президентом.

По его словам Буш выразил недовольство по поводу невыполненных режимом обещаний улучшить перед Играми ситуацию с правами человека в Китае. Президент также заверил приглашенных на встречу диссидентов в том, что во время визита в Китай использует «любую возможность», в том числе встречи с прессой, для поднятия вопроса о китайских политических заключенных и ограничении религиозной свободы в Китае.

Состоявшаяся встреча с китайскими правозащитниками в Белом доме, фактически, является открытым вызовом китайскому коммунистическому режиму.

В пресс-релизе Белого дома широко разрекламировали встречу с китайскими диссидентами и даже опубликовали фотографию президента вместе с ними. В нем только вкратце было упомянуто, что в тот же день президент Буш «также побывал» на встрече с министром иностранных дел Китая.

«Это явный сигнал китайским коммунистам о том, что американское правительство чрезвычайно обеспокоено проблемой прав человека в Китае», – сказал Вэй.

Этот шаг вызвал яростную критику в контролируемой Китайским режимом прессе, которая назвала активистов-диссидентов «антикитайскими враждебными силами» и «сепаратистами», вовлеченными в «нанесение вреда национальной безопасности Китая и его социальной стабильности».

«Китайские коммунисты чрезвычайно напуганы этой встречей, – прокомментировал Вэй. – [Они] пригласили всех мировых лидеров на церемонию открытия Олимпийских Игр только для того, чтобы продемонстрировать всему миру, что все западные правительства благосклонно относятся к коммунистическому режиму».

«Действия Буша сегодня говорят: “На самом деле, я не поддерживаю вас”, – отметил в заключении Вэй.

Ли Цзя. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...