• В Тайване за день до открытия Олимпиады прошла крупная акция протеста (фотообзор)

  • Понедельник, 11 августа 2008 года
Крупная акция протеста прошла за день до открытия Олимпиады в Тайване, на площади Свободы в г. Тайбэй, с участием различных религиозных организаций, общественных деятелей, людей искусства, последователей Фалуньгун, бирманцев, тибетских монахов, демократических деятелей и т.д. Акция прошла под девизом «Мы за Олимпиаду с соблюдением прав человека, и против кровавой Олимпиады», информирует корреспондент китайского сайта «Взгляд на Китай» Ян Бин.

Тибетские монахи, держа в руках свечи, начали вслух молиться за то, чтобы свет их свечей осветил Пекин в дни Олимпиады и донёс до туда их мольбы. К ним в молитве присоединились и другие жители Тайваня.

«Я - тибетец, я родился в Индии, но я не могу вернуться в Тибет», - сказал, выступая на акции, председатель тайваньского отделения организации «Молодёжь Тибета» Чжаси Цыжень. «В Индии я - иностранец, - продолжил он. - В Тайване - тоже иностранец, и не могу забыть свою родную землю – Тибет. В этом году компартия Китая убила многих моих соотечественников. Мне очень тяжело на душе от этого».


В апреле этого года Чжаси ездил в Японию и участвовал в акции протеста против эстафеты Олимпийского огня, за что был арестован полицией.

По словам председателя правления тайваньской правозащитной организации Линя Фэнчженя, «для китайцев демократия и права человека гораздо важнее золотых медалей, за которыми гонится компартия». «Олимпиады была организована на основе жестокого подавления многочисленных групп китайских граждан, включая тибетцев, последователей Фалуньгун, уйгур и т.д. Даже Олимпийский огонь несли под усиленной охраной. На что это похоже?», - сетует он.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...